Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Januar, 2000 - 14:22:   Beitrag drucken

Hilfe!
Ich soll mit Hilfe der vollständigen Induktion beweisen, dass für alle reellen Zahlen k ungleich 1 gilt.

1+k(hoch 1)+K²+...k(hoch n)= K (hoch n+1)-1 :
k - 1

Ich benötige Induktionsanfang
und Induktionsschritt
Vielleicht kann mir ja jemand helfen

Vielen Dank Sophy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Januar, 2000 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Sophy!

Der Einstieg ist einfach: wähle für k^n n=0, dann ist die Folge 1
und (k^(0+1)-1):(k-1) ist auch 1, der Anfang stimmt also schon mal.

Im zweiten Schritt ersetzen wir n durch (n+1). Dann sollte gelten:
(k^(n+1)-1):(k-1) + k^(n+1) = (k^(n+1+1)-1):(k-1), mal sehen.....

Den linken Teil erstmal auf einen Bruch schreiben:

( k^(n+1) -1 + k^(n+1)*(k-1) ):(k-1) , umstellen:

( k^(n+1) + k^(n+1)*(k-1) -1 ):(k-1) , ausmultiplizieren:

( k^(n+1) + k^(n+2) - k^(n+1) -1 ):(k-1) , zusammenfassen:

( k^(n+2)-1 ):(k-1) und das ist gleich (k^(n+1+1)-1):(k-1) q.e.d.

Na, mitgekommen? Am besten selbst noch mal nachvollziehen........

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page