Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Arithmetische Zahlenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Januar, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo und Hilfe!!!

wer kann mir folgende aufgabe möglichst verständlich lösen???

wie gross ist die summe aller durch 17 teilbarer vierstelliger zahlen?

b) wie gross ist die summer aller durch 13 teilbarer zahlen von 1 bis 1000?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2000 - 11:15:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!! brauche die lösungen dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

Betrachte die arithmetische Folge mit Anfangsglied a0 = 0 und Differenz d = 17. (a1 = 17, a2 = 34,...) Diese Folge enthält alle durch 17 teilbaren Zahlen. Es ist a59 = 1003 die kleinste und a588 = 9996 die größte durch 17 teilbare vierstellige Zahl. Mir der Summenformel für arithmetische Folgen musst du jetzt nur noch a59 + a60 + ... + a588 ausrechnen.

b) Geht genauso! Betrachte arthmetische Folge mit a0 = 0, d = 13 und berechne a1 + a2 + ... + a76.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Januar, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo Zaph
danke für deine lösungen!! nun habe ich aber doch noch eine frage: wie kann man ausrechnen welches das kleinste und welches das grösste vierstellige glied ist??? wäre froh, wenn du mir das auch noch beantworten könntest!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Januar, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Kleine Hilfe von mir:
a0=0; a1=17; a2=17+17; a3=17+17+17 ...
das n-te glied kann man also mit 17*n ausrechnen.
die kleinste 4 stellige zahl ist 1000. wäre 1000 in der Folge, dann würde gelten: an=1000=17*n
daraus folgt: n=1000/17=58,823..
a58 ist noch kleiner als 1000, a59 ist also die erste 4 stelleige Zahl in der Folge

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page