Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen einer Scheitelpunktsform (geg.:...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Lösen einer Scheitelpunktsform (geg.: 3 Punkte auf der Parabel) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

hallo

Es sind drei Punkte gegeben, die auf einer Parabel liegen:

p1(-3/-14,5)
p2(0/-4)
p3(3/-1,5)

Wie berechnet man die Scheitelpunktsform (y=a(x-d)^2+e??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conrad Möller (Ikarus2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Beispielsweise nehmen wir diese punkte :

a) A(-5,6);B(-3,-4);C(3,14)
b) A(-6,-5);B(-2,12);C(3,-8)
c) A(-6,4);B(-3,-5);C(4,9)

(x)=ax^2+bx+c
1.)6=25a-5b+c
2.)-4=9a-3b+c
3.)14=9a+3b+c
10=18a+2c 2.)+3.)
c=5-9a
10=16a-2b 1.)-2.)
b=8a-5
a und b in Gl. 1.) einsetzen
6=25a-40a+25+5-9a
-24a=24 ==>a=-1
==>c=14
==>b=-13
Aufg. b und c gehen entsprechend! x- und y-Werte einsetzen ergibt 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten. Durch Addieren bzw. Subtrahieren sowie Einsetzen kann man das System lösen!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page