Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck unter graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Rechteck unter graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UNTERMUTANT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 17:47:   Beitrag drucken

Gegeben sei f(x)=(x^2-18)/(x-5)
Die Kurve schließt mit der x-Achse eine Fläche
ein. In diese Fläche soll ein Rechteck
einbeschrieben werden, so dass sein Flächeninhalt
maximal wird.
Wie sind die Koordinaten der Ecken zu wählen?
(Eine Seite auf der x-Achse, zwei Ecken auf der
Kurve K)

danke im voraus

UNTERMUTANT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 23:43:   Beitrag drucken

Hi,
wähle die Ecken mit E1(x1|y1) und E2(x2|y2). Die Koordinaten sind dann y1 = (x1^2 - 18)/(x1 - 5) und y2 = (x2^2 - 18)/(x2 - 5)
und E3(x1|0), E4(x2|0). Damit das ein Rechteck gibt muss y1 = y2 gelten.
Der Flächeninhalt des Rechtecks berechnet sich aus der 1. Seitenlänge x2 - x1 und der 2. Seitenlänge y1 = (x1^2 - 18)/(x1 - 5) = (x2^2 - 18)/(x2 - 5) zu
A = (x2 - x1)*(x1^2 - 18)/(x1 - 5) = (x2 - x1)*(x2^2 - 18)/(x1 - 5)
wie das allerdings zu maximieren ist, fällt mir im Moment auch nicht ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joergmelzer (Joergmelzer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Maximum bestimmen durch vereinfachen, ableiten, Ableitung nullsetzen, nach xe umstellen ... und zum schluss die Punktkoordinaten berechnen :

... viel Aufwand.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

vielen dank leute. Ich merk schon dass das nicht so ganz einfach ist. Ist eben ein mathe LK....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page