Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir irgend jemand helfen die komplexen Zahlen in trigonomische, kartesische oder exponentiale Form umzuwandeln ?
Wie rechne die 3. Wurzel von -4-2i in die Exponentialform um?
Oder wie gebe ich -2+3i in der trigonometrischen Form an?
Wie kann ich (1-i)[hoch i] ausrechnen?
Es wäre nett wenn mir jemand helfen kann.
Im Voraus schon vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Januar, 2000 - 00:25:   Beitrag drucken

Erstmal der Zusammenhang :
ex+iy=ex(cos(y)+isin(y))=excos(y)+iexsin(y)
kleines Beispiel : i=0+1i=cos(p/2)+isin(p/2)=e0+ip/2
Das erste wäre die kartesische Form,das dritte die trigonometrische Form und das letzte die exponentielle Form.
Wurzeln lassen sich aus der exponentiellen Form besonders einfach ausrechen.Zunächst benötigst Du Winkel und Betrag der Zahl.
|-4-2i|=Ö20
Winkel : tan(f)=-2/-4=1/2
=> -4-2i=e0.5ln20ei (arctan(1/2)+p)=e0.5ln20+i(arctan(1/2)+p)=e1.498+3.605i
Die 3.Wurzel sei ea+ib.Dann ist -4-2i=(ea+ib)3=e3aei3b
=> a=1.498/3=0.4993 und b=3.605/3=1.2017
Berücksichtigt man jetzt noch die Periode 2p,erhält man genau zwei weitere Lösungen für b nämlich b=(3.605+2p)/3=3.296 und b=5.3904
Die 3.Wurzeln lauten also
zj=e0.4993(cos(bj)+isin(bj)
In diesem Fall
z1=0.5944+1.5366i
z2=-1.628-0.2534i
z3=1.0334-1.2832i

Zur Probe kannst Du den binomischen Lehrsatz mit n=3 einsetzen :
(a+ib)3=a3-3ab2+i(3a2b-b3)

Klingt jetzt vielleicht etwas verwirrend,aber lies es Dir mal in Ruhe durch und rechne ein zwei Beispiele.Dann wirst Du sicher die Vorteile erkennen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flashb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

um komplexe zahlen in kartesische koordinaten umrechnen, musst du den winkel und den betrag ausrechen:

beispiel:
Z=3+4i
|Z|=wurzel aus (3² + 4²)
alpha= arctan(4/3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

flashb hat recht, Du mußt aber noch beachten, in welchem Quadranten sich das ganze abspielt.

Bsp1: 3+4i = 1. Quadrant; Winkel = 53,13°
Bsp2: -3+4i = 2. Quadrant; Winkel = 180° - 53,13° = 126,87°
Bsp3: -3-4i = 3. Quadrant; Winkel = 180° + 53,13° = 233,13°
Bsp4: 3-4i = 4. Quadrant; Winkel = 360 - 53,13° = 306,87°

Gruß Anonymus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonymus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Sorry, die Anrede muß Anonym heißen


Gruß Anonymus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruth Edelmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Wir wollen etwas über komplexe Zahlen erfahren. Schreibt uns etwas über die Addition und Subtraktion komplexer Zahlen!!!!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Günter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Ruth,
Öffne bitte für neue Fragen einen neuen Beitrag.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page