Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fast fertige Induktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Fast fertige Induktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 18:30:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir einer erklären wie ich den Schluss beweisen soll.

Ind Schritt:

Die Summe von i=1 bis n+1 1/i(i+1)= n+1/n+2
Die Summe von i=1 bis n+1 1/i(i+1)= 1/1*2 + 1/2*3 +...+ 1/n(n+1) + 1/(n+1)(n+2)

Die Summe von i=1 bis n 1/i(i+1)+1/(n+1)(n+2)

= n/(n+1) + 1/(n+1)(n+2)

Hoffe ich habs verständlich hingeschrieben, da ich nicht weis wie ich das Summen Zeichen darstellen soll.

Hoffe einer kann mir die Aufgabe bis zum Beweis durchrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Annahme: Sn 1 1/(i*(i+1))=n/(n+1)
Schluß: Sn+1 1 1/(i*(i+1))=Sn 1 1/(i*(i+1)) + 1/((n+1)*(n+2))=n/(n+1) + 1/((n+1)*(n+2))=(n*(n+2)+1)/((n+1)*(n+2))=(n*n+2*n+1)/((n+1)*(n+2))= (n+1)2/((n+1)*(n+2))=(n+1)/(n+2)

Den Induktionsanfang macht man mit 1:
S1 1 1/(i*(i+1))=1/(1*2)=1/2=1/(1+1)
wunderbar
q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Hey Danke, ich hab am Schluß dann raus 2/3 = 2/3 wenn ich für n=1 einsetze!

Aber was mich noch interessieren würde ist, wie du von:

=n/(n+1) + 1/((n+1)*(n+2))=

auf

=(n*(n+2)+1)/((n+1)*(n+2))=(n*n+2*n+1)/((n+1)*(n+2))=

gekommen bist, ich habs vorher versucht mit (n+2) zu erweitern, bin aber nicht zu dem Ergebnis gekommen wie du! Wo hab ich einen Fehler gemacht gehabt?

Danke !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Ich bilde den Hauptnenner (n+1)*(n+2); beim ersten Summand fehlt im Nenner noch (n+2); also erweitern; dann steht im Zähler: n*(n+2). Und dann kann man Alles auf einen Bruchstrich schreiben; der Rest ist Ausmultiplizieren und erkennen, dass man nach einem binomischen Gesetz faktorisieren und dann kürzen kann:

n/(n+1) + 1/((n+1)*(n+2)) = n*(n+2)/((n+1)*(n+2)) + 1/((n+1)*(n+2)) = (n*(n+2) + 1)/((n+1)*(n+2))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page