Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Januar, 1999 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo

Ich muß jeweils die Gleichung der Tangente
an den Funktionsgraphen im Punkte
P(Null) (x0/y0) ermitteln :
a) f(x)=x(hoch drei); x0=2
b) f(x)=-x(hoch zwei); x0=-1

ICh bedanke mich im Voraus und tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Januar, 1999 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo,
die Gleichung der Tangente (=Gerade) hat allgemein die Form

y=m*x+b

Wir suchen also (die Steigung) m und b.
Aber f'(x0} ist (per Definition) gerade die Steigung der Tangente in [x0/f(x0)]. Also gilt m=f'(x0). Dann wissen wir noch, daß die Tangente ihren Berührpunkt (zur Funktion) enthält.
Also gilt:
f(x0)=m*x0+b
Daraus können wir dann leicht b ausrechnen und die Gleichung der Tangente ist bekannt.

a) f'(x)=3x²; m=f'(2)=12 und 8=f(2)=2m+b=24+b => b=-16
Also y=12x-16

b) f'(x)=-2x; m=f'(-1)=2 und -1=f(-1)=-m+b=-2+b => b=1
Also y=2x+1

Klaro?
PimalDaumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Januar, 1999 - 20:04:   Beitrag drucken

Noch ne kleine Ergänzung:

a) function1

b) function2


PimalDaumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page