Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisverfahren .....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweisverfahren ..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

migge2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Gibt es außer vollständiger Induktion eigentlich noch andere Beweisverfahren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

Hallo Miggie,

Beweise basieren auf der Anwendung von Sätzen, Definitionen und Axiomen. Nehmen wir mal die Axiome der reelen Zahlen:

(KM) Kommutativität der Multiplikation:
ab = ba

(D) Distributivgesetz:
a(b + c) = ab + ac

Dann wollen wir beweisen, dass das Distributivgesetz auch so gilt:
(b + c)a = ba + ca

Also:
(b + c)a
= a(b + c) wegen (KM)
= ab + ac wegen (D)
= ba + ca wegen (KM) fertig.

Dann gibt es das wichtige Beweisverfahren "Beweis durch Widerspruch" bzw. indirekter Beweis. Bei diesem Verfahren wird eine Aussage A gezeigt, indem angemnommen wird, das Gegenteil von A sei richtig. Im folgenden werden weitere Beweisschritte geführt, die aber irgendwann zu einem Wiederspruch zu Annahme stehen, womit A dann gezeigt.

Formale Logik ist auch ein wichtiges Stichwort.

Gruß
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page