Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Funktion Fakultät!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Die Funktion Fakultät! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 16:39:   Beitrag drucken

Hallo!

Wer kann mir erklären was Fakultät heisst?? z. b. bei dieser Aufgabe:

Die Funktion Fakultät! ist wie folgt rekursiv definierrt:
a1=0!=1
a2=1!=1
an=n!=(n-1)!*n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 20:25:   Beitrag drucken

Eine Definition ist "rekursiv", wenn du die Werte nach und nach berechnen kannst. Wenn du (für z.B n=7) 7! berechnen willst, musst du 6! kennen. Dann ist nach der Rekursionsformel 7! = 6! * 7. Für 6! brauchst du aber 5!, u.s.w.
Am besten, man fängt mit n = 2 an (1! kennst du ja schon):
2! = 1! * 2 = 1 * 2 = 2,
3! = 2! * 3 = 2 * 3 = 6,
4! = 3! * 4 = 6 * 4 = 24,
5! = 4! * 5 = 24 * 5 = 120,
6! = 5! * 6 = 120 * 6 = 720,
7! = 6! * 7 = 720 * 7 = 5040.
Klar, du siehst hoffentlich sofort: 7! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page