Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbriefaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Steckbriefaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LISA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Gibt es eine ganzrationale Funktion 4 Grades ,deren Graph durch A(3/27) geht,den Tiefpunkt T(0/0) und den Hochpunkt H(2/16 )????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Nimm die Bedingung T(0|0) zuerst, dann vereinfachen sich die Gleichungen schonmal, weil zwei Variablen gleich Null werden:

f(x) = ax^4 + bx³ + cx² + dx + e

f'(x) = 4ax³ + 3bx² + 2cx + d

f(0)=0 => e=0
f'(0)=0 => d=0

Also lautet der allgemeine Funktionsterm:

ax^4 + bx³ + cx²

=> f'(x) =4ax³ + 3bx² + 2cx

A:
f(3)=27 => a*3^4 + b*3³ + c*3² = 27

H:
f(2)=16 => a*2^4 + b*2³ + c*2² = 16

f'(2)=0 => 4a*8 + 3b*4 + 2c*2 = 0


Also Gleichungssystem mit 3 Unbekannten:

a*3^4 + b*3³ + c*3² = 27

a*2^4 + b*2³ + c*2² = 16

4a*8 + 3b*4 + 2c*2 = 0

81a + 27b + 9c = 27
16a + 8b + 4c = 16
32a + 12b + 4c = 0

Dieses Gleichungssystem hat die Lösungen

a=3, b=-16, c=24

Wenn du nicht weißt, wie du es lösen sollst, gib die Frage danach einfach nochmal separat auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/14599.html oder auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/4465.html
ein.

Die Funktion, die sich aus den berechneten a, b und c ergibt, ist
f(x) = 3x^4 -16x^3 + 24x^2

Sie hat aber keinen Hochpunkt bei (2|16) (sondern einen Sattelpunkt), also gibt es keine Funktion, mit den geforderten Bedingungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LISA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Ich hab es mal allein versucht zu lösen ,bekomme aber andere Ergebnisse für a,b und c heraus !Egal ,wie ich es drehe ich komme einfach nicht auf die Ergebnisse die du rausbekommen hast !Kannst du mir da noch mal helfen ?
Und wie kommst du darauf das es ein Sattelpunkt ist ?Wie bist du rechnerisch darauf gekommeN ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Wenn ich da mal nicht einen Fehler gemacht habe...
Kannst du denn nachvollziehen, wie ich auf die drei Bestimmungsgleichungen
A:
f(3)=27 => a*3^4 + b*3³ + c*3² = 27
H:
f(2)=16 => a*2^4 + b*2³ + c*2² = 16
f'(2)=0 => 4a*8 + 3b*4 + 2c*2 = 0
gekommen bin?

Den Sattelpunkt habe ich dann so ausgerechnet:

meine Lösung für f(x),
f(x) = 3x^4 -16x^3 + 24x^2, habe ich zweimal abgeleitet:
f'(x) = 12x³ -48x² + 48x
f"(x) = 36x² - 96x + 48

und dann habe ich überprüft, ob die Beschreibung
"deren Graph durch A(3/27) geht, den Tiefpunkt T(0/0) und den Hochpunkt H(2/16 )" auf diese Funktion zutrifft:

f(3)=3*81-16*27+24*9=27, also liegt Punkt A auf dem Graphen
f(0)=0 sieht man sofort, f(2)=16 stimmt auch, also liegen T und H auf dem Graphen.

f'(x)=0 setzen:
12x³ -48x² + 48x = 0
<=> x*(x²-4x+4)=0
<=> x=0 V (x-2)²=0
<=> x=0 V x=2

in zweite Ableitung einsetzen:
f"(0)=48 > 0 => Tiefpunkt bei (0|0), stimmt.
f"(2)=36*2² - 96*2 + 48 = 0, da dies nicht <0 ist, liegt hier kein Hochpunkt vor. Denn wenn f'(a)=0 und f"(a)=0 ist, f'''(x) ungleich Null ist, liegt bei a ein Sattelpunkt vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page