Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Überholzeit und Überho...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Berechnung der Überholzeit und Überholstrecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

r3d4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie lang ist die Überholzeit für 2 Lastzüge, die 97 km/h bzw. 100 km/h fahren ( trotz Tempobegrenzung! ;)). Ihre Länge beträgt 18m, der Abstand beim Aus- und Einscheren sei 20m.
Wie lang ist die Überholstrecke?

Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Der Lastzug mit 97 km/h soll also von dem mit 100 km/h überholt werden.

Das Rücklicht (also der hinterste Punkt) des schnelleren Lastzugs muss also einen Weg von (18+20+18+20)m = 0.076 km zurücklegen.

Die Differenz der Geschwindigkeiten beträgt 3 km/h, das ist die Geschwindigkeit, mit der das Rücklicht diesen Weg von 0.076 km zurücklegt, dass beide in Wirklichkeit um zusätzliche 97km/h schneller sind, ist für die Berechnung der Überholzeit egal.

0.076km : (3km/h) = 0,02533 h = 1.52 Minuten = 1 Minute und 31.2 Sekunden.

Während dieser Zeit legt der schnellere von beiden einen Weg von rund 2.533 km, also 2533 m zurück.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

r3d4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 07:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommäs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 01:15:   Beitrag drucken

vernachlässigt wurde übrigens der Mehranteil der Strecke durch das Aus- bzw. Einscheren
(Pythagoras)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page