Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise mittels vollständiger Indikat...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweise mittels vollständiger Indikation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo,

könnte mir einer die vollständige Indikation für volgende Aufgabe erklären.

Beweise: n!=1*2*3..., falls n>3, so ist n!>n^2

Danke,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Ind.anfang: n=4
=> n! = 24, n^4 = 16, also n!>n^4

Ind.behauptung: n! > 2^n für n>=4.

Ind.schluß n->n+1
(n+1)! = (n+1)*n! > (n+1)*2^n > 2 * 2^n = 2^(n+1)

Aus der Gültigkeit der Behautung für n folgt also die Richtigkeit für n+1.

Mehr Erklärung zur Vorgehensweise bei Induktion in
http://www.univie.ac.at/future.media/mo/materialien/matroid/files/vi/vi.html. Dort auch ausführliche Bespiele.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Zwischen n2 und 2n ist ein Unterschied! Aber mir passieren auch laufend solche Verleser:

Für n=4:
n!=24; n2=16; also n!>n2

Es gelte n!>n2 und n>3
(n+1)!=(n+1)*n!>(n+1)*n2=n3+n2=(n+1)2+n3-2*n-1>(n+1)2
weil n3-2*n-1>0 für n>3 denn (hier unbedingt n>3 beachten): n3-2*n-1=n2*n-2*n-1>9*n-2*n-1=7*n-1>21-1=20>0
hier ist die strenge Monotonie (steigend) von n2 und n in n>3 berücksichtigt.
q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page