Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinusfunktionen Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Sinusfunktionen Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo
Ich komme mit der folgenden Aufgabe nicht zurecht!
Zeige ,mit Hilfe der Additionstheoreme,dass aus
x(1) + x(2) =2(pi) folgt cos x(1)=cos x(2) bzw.
x(1) + x(2) =(+/-)pi folgt sin x(1)=sin x(2).

Zeige umgekehrt, dass aus cos x(1)=cos x(2)bzw.
sin x(1)=sin x(2) folgt:

x(1)=x(2) oder x(2)=2pi-x(1),
für x(1),x(2) Element[0,2pi]
bzw.x(2)=(+/-)pi-x(1),
für x(1),x(2)Element[-pi/pi]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, ich komme wirklich nicht weiter!
Danke Anette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo Anette

x1+x2=2pi => cosx1=cosx2
Beweis:
x1+x2=2pi => x1=2pi-x2
=> cosx1=cos(2pi-x2)
=> cosx1=cos2pi*cosx2-sin2pi*sinx2
wegen cos2pi=1 und sin2pi=0 folgt
cosx1=1*cosx2-0*sinx2=cosx2

Hoffe dies bingt dich weiter.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi,

Man kann auch ohne Additionstheorem auskommen:

x_1 + x_2 = 2 * pi
<=> x_1 = 2 * pi - x_2
<=> cos(x_1) = cos(-x_2 + 2 * pi) = cos(-x_2) = cos(x_2)

Grüße, Xell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page