Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktspiegelung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Punktspiegelung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist die folgende:

Der Punkt P wird an der Ebene E gespiegelt. Gesucht sind die Koordinaten des Spiegelpunktes P'.

a) P(0/4/-5) , E: 4x - 3y + -2 = 0
b) P(-1/-6/17), E: 3x - 8z - 7 = 0

Lösungen:
a) P'(4/1/-4)
b) P'(11/-6/-15)

Vielen Dank schon mal im Voraus!...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 07:42:   Beitrag drucken

Hallo susann,
Aufgabe a) ist unklar!
Aufgabe b)
P=(-1;-6;17)
E: 3x -8z -7 = 0
============0
Normalenvektor n = (3; 0; -8)
Die Lotgerade auf E durch P: (-1; -6; 17) + t*(3; 0; -8)

Schnittpunkt F des Lotes mit E
3(-1+3t) -8(17-8t) -7 =0
daraus t = 2
F = (-1; -6; 17) +2(3; 0; -8) = (5; -6; 1) nicht gefragt
Der Spiegelpunkt liegt dann beim doppelten t, also bei t = 4

P' = ( -1; -6; 17) + 4*(3; 0; -8) = (11; -6; -15)
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cobra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

Die Lösung für a) muss P'(4.48|0.64|-5) sein, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page