Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 14:53:   Beitrag drucken

Der Querschnitt eines unterirdischen Entwässerungskanal ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis.
Wie sind Breite und Höhe des Rechtecks zu wählen, damit die Querschnittsfläche F=8m² beträgt und zur
Ausmauerung möglichst wenig Material verbraucht wird ?

Die Skizze war nicht das Problem, doch schon die Zielfunktion...

Mein Versuch :

b x h + 0.25 pi b² = 8

Wäre nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte !
Möglichst schnell....sehr schnell.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Genau, das ist die Querschnittsfläche. Um möglicht wenig Material zu verbrauchen, muss der Umfag jetzt so klein wie mölich sein.
U = b + 2h + pi b.
Die erste Gleichung nach h auflösen:
h = (8 - pi b²/4)/b.
Dies in die Gleichung für U einsetzen:
U(b) = b + 2(8 - pi b²/4)/b + pi b.
Das musst du jetzt vereinfachen und dann das Maximum suchen. (Ableiten, Ableitung Null setzen, ...) Wenn du das b gefunden hast, setzt du es in die nach h aufgelöste Gleichung ein und erhältst h. Schaffst du das, oder brauchst du weitere Hinweise?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 23:16:   Beitrag drucken

Hi,

ich habs auch versucht, aber leider sind zum Lösen geometrische Grundkenntnisse nötig, die bei mir etwas lückenhaft sind...
Naja, Gefahr erkannt-Gefahr gebannt wie man so sagt.

Viele Grüsse
XXFuzzylogikXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Aus der Geometrie brauchst du nur Formeln für Umfang und Flächeninhalt von Kreis und Rechteck. Wundert mich, dass das für dich, FuzzyLogik, ein Problem darstellt :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Januar, 2000 - 13:22:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank -Zaph-
Konnte die Aufgabe nun lösen :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page