Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme im Parallelogramm den fehlen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Bestimme im Parallelogramm den fehlenden Eckpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabelle (Leibniz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

(Koordinatengeometrie)
Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die angegebenen Eckpunkte.
Bestimme den fehlenden Eckpunkt
A(4/1); B(9/3); D(5/7)

Brauche es dringend...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo Isabelle!
Der Abstand der x- bzw. y-Koordinaten der Punkte A und B ist der gleiche wie bei den Punkten C und D, da die Strecke AB paralell zu der Strecke CD ist. Also berechnet man zunächst den Abstand von den Punkten A und B.
D=Delta=Differenz
D(x)=9-4=5
D(y)=3-1=2
Diese Werte werden jetzt zum Punkt D addiert, um so die Koordinaten des gesuchten Punktes C zu erhalten.
x(C)=5+5=10
y(C)=7+2=9
Der gesuchte Punkt C liegt bei (10/9).
Ich hoffe, dass hilft dir erst mal weiter, ansonsten frag einfach noch mal nach. Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wollschaf (Wollschaf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Wollschaf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2009
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Oktober, 2009 - 14:53:   Beitrag drucken

Ich hänge gerade an einer ähnlichen Aufgabe:

Bestimme den Mittelpunkt und den fehlenden Eckpunkt des Parallelogramms ABCD:

A(-2/-2) B(4/1) C(2/6)

da sollte D(-4/3) rauskommen. Tut es aber nicht ... zusätzlich soll ich dann noch den Mittelpunkt des Parallelogramms ausrechen.
Wie soll ich das alles rechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Oktober, 2009 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Wollschaf,

Der Mittelpunkt des Parallelogramms ist der Mittelpunkt der Diagonalen. Daher gilt
xM = (xA + xC) / 2
xM = (-2+2) / 2
xM = 0

yM = (yA + yC) / 2
yM = (-2+6) / 2
yM = 2

Der Mittelpunkt hat also die Koordinaten M (0;2)

Mit dem gleichen Ansatz kann man auch den Punkt D bestimmen, denn für die zweite Diagonale gilt entsprechend:
xM = (xB + xD) / 2
xD = 2 xM - xB
xD = -4

yM = (yB + yD) / 2
yD = 2 yM - yB
yD = 2 * 2 - 1
yD = 3

D(-4;3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page