Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung sin(2x-3)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung sin(2x-3) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf Seidler (Icecook)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand kurz die erste Ableitung zur folgenden Funktion ausrechnen und ganz kurz erläutern warum und wieso.
f(x)=sin(2x-3)

Mir kommt es gerade auf den Teil in der Klammer an. Ist es richtig, wenn die Ableitung nach diesem Schema gebildet wird?

f(x)=sin(ax)
f´(x)=a cos (ax)
also
f´(x)=2cos(2x-3)

Vielen Dank schon mal im voraus
Icecook
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Du musst das nach der Kettenregel machen:
(v(u))´= v´(u)*u´(x).
Also:
v(x)=sin x => v´(x)=cos x
u(x)=2x-3 => u´(x)=2

f´(x)=cos(2x-3)*2=2cos(2x-3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Du bist auf dem richtigen Weg. Wir multiplizieren die Ableitung der inneren Funktion mit der Ableitung der äußeren Funktion.
Du hast es richtig gemacht, denn die innere Funktion (y=ax) ergibt abgeleitet die konstante Funktion y=a, was man mit der Ableitung der äußeren Funktion multipliziert, was in diesem Falle die Cosinusfunktion ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page