Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktintegration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Produktintegration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

wer kann mir von folgender aufgabe
die stammfunktion sagen

Integral von x²mal e hoch x

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

das ist meines wissens nach nicht elementar lösbar - also nur durch unendliche Reihen und so. Bin gerade unterwegs, sonst würde ich mal meinen Bronstein konsultieren.
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 20:59:   Beitrag drucken

Bitte entschuldigt , dass ich mich hier einmische .Ich glaube , das vorgelegte Integral lässt sich durch eine zweimalige partielle Integration errechnen. Das Ergebnis ist : e^x * ( x^2 -2*x + 2).
Ausführung : int (x^2*e^x *dx = e^x*x^2 - int (2x*e^x * dx) =
e^x*x^2 -2* ( e^x * x - int ( e^x * dx)) = e^x * x^2 - 2* e^x *x + 2 * e ^x .
Mit den besten Wünschen :H.R.M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Das Integral ist sehr leicht mit partieller Integration zu ermitteln:

ò x²exdx=I

nach der Formel:
ò u*dv=u*v-ò v*du

u=x², du=2xdx
dv=ex, v=ex

I=x²*ex-ò ex*2x*dx=x²ex-I1

I1=2ò xex

u=x, du=dx
dv=ex, v=ex

I1=2[xex-ò ex*1*]dx=
=2xex-2ex
==========

I=x²ex-2xex+2ex
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,Megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 09:48:   Beitrag drucken

Wir können das vorgelegte Integral noch auf eine andere, bequemere Art lösen, indem wir uns von einer Intuition inspirieren lassen. Es braucht nicht viel Phantasie, die Form des Resultates vorherzusagen. Wir machen den Ansatz, eine Stammfunktion F(x) habe die Gestalt F(x) = e^x * P(x) , wobei P(x) ein Polynom vom Grad zwei darstellt:
P(x) = a*x^2 + b* x + c. Wir leiten F(x) mit der Produktregel ab und erhalten:
F ' (x) = e^x * P(x) + e^x ( 2a*x + b) , geordnet: F '(x) = e^x (a*x^2 + (b + 2*a)*x+ c + b ).
Ein Koeffizientenvergleich mit dem Integranden liefert : a =1 , b + 2*a = 0 , c+ b = 0 ,woraus b = -2 , c = 2 folgt . Dieses Resultat stimmt mit dem früheren überein.
Bis zum nächsten Mal !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen?
Wie geht der folgende Beweis?

Die allgemeine Form einer quadratischen Gleichung:
ax²+bx+c=o
soll in die allgemeine Lösungsformel
X1/2=(-b +/- Wurzel aus: b²-4ac):ac
umgewandelt werden
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Mai, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Die Gleichung heißt nicht:
X1/2=(-b +/- Wurzel aus: b²-4ac):ac
sondern:
X1/2=(-b +/- Wurzel aus: b²-4ac):2a

Du kommst auf die Gleichung, indem Du
ax²+bx+c=o durch a dividierst.
Dann kommst Du auf die Form
x²+px+q=0, wobei p=b/a und q=c/a sind.
Dann mußt Du nur die "Mitternachtsformel" anwenden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page