Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellenproblem und Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Nullstellenproblem und Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis Metzulat (Menace20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Ich suche dringend die Nullstellen und Extrema der Gleichung f(x)=1/3*x^4-2*x^2-8/3*x-1.

Bitte helft mir!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

ich sehe, dass x=-1 eine loesung ist. also mache ich polynomdivision f(x)/(x+1) und erhalte wieder eine funktion 1/3x^3-1/3x^2-5/3x-1 diese kann man wieder durch (x+1) und die entstehende noch einmal durch (x+1) teilen. das heisst, dass x=-1 eine dreifache nullstelle der funktion f(x) ist.
durch einfaches umformen erhaelst du auch noch die letzte nullstelle x=3.

extremas sind in den nullstellen der ableitung.
also f`(x)=4/3x^3-4x-8/3=0 fuer welche x??...
wieder wie vorher ist x=-1 eine mehrfache (2-fach) nullstelle. x=2 ist eine dritte nullstelle.

in der nullstelle x=-1 der ableitung ist die zweite ableitung f``(x)=4x^2-4 gerade gleich null. das heisst, dass die funktion f(x) im punkt x=-1 einen terassenpunkt besitzt.
im punkt x=2 wird f``(x)>0. das heisst, dass im punkt x=2 ein lokales minimum zu finden ist.

gruss chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. August, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Du multiplzierst am besten erst mal die Gleichung mit dem Hauptnenner 3 und suchst in den Teilern der Zahl "ohne x davor" (also -3) nach Nullstellen (das wären also +1 , -1 , +3 , -3).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page