Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithemitesche folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Arithemitesche folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

Also ich muss da sone aufgabe lösen und kanns nich bidde helft mir!!
die aufgabe lautet:

Das is gegeben:
d=7
an=129
Sn=1200

Das wird gesucht:
a1=
n=


bitte helft mir ... meine e-mail is k.agnieszka@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

Wir wissen:

an = a1 + (n-1)*d, also:

(I) 129 = a1 + (n-1)*7

und:

sn = n/2 * [2a1 + (n-1)*d], also:

(II) 1200 = n/2 *[2a1 + (n-1)*7]


Wir lösen die Gleichung (I) nach a1 auf:

a1 = 129 - (n-1)*7

und ersetzen damit in Gleichung (II) das a1 und erhalten:

1200 = n/2 *{2*[129 - (n-1)*7] + (n-1)*7}
= n/2 * (258 - 14n + 14 + 7n - 7)
= 129n - 7n2 + 7n + 3,5n2 - 3,5n
= -3,5n2 + 132,5n

Wir haben also die quadratische Gleichung:

3,5n2 - 132,5n + 1200 = 0.

Wir lösen sie und erhalten zwei Lösungen, wobei nur n=15 eine natürliche Zahl ist.

Aus (I) bestimmen wir a1:

a1 = 129 - (n-1)*7 = 129 - 14*7 = 31

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page