Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zur Ermittlung des Schnittpunkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Frage zur Ermittlung des Schnittpunktes von zwei Lineraren Funktionen bzw. zweier Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomastool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Wie lautet der ANsatz und die Lösung für die folgende Aufgabe:

Suche gemeinsame Punkte:

g1: y = x-1
g2: y = -2x+8

Ich habe zwar via Zeichnung schon den Schittpunkt S(3;2) abgelesen, aber ich weis nicht, wie man rechnerisch auf diese Lösung kommt.

Bitte um schnelle Antwort.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Hi Thomas
Den Schnittpunkt zweier Geraden ermittelt man, indem man sie gleichsetzt:
In dem Fall hast du y=x-1 und y=-2x+8.
Wenn also x-1= y =-2x+8 ist kannst du ja auch gleich x-1=-2x+8 schreiben. Und diese gleichung kann man für x lösen, da nur noch eine Variable darin vorkommt: x+2x=8+1 --> 3x=9 ---> x=3
Jetzt nur noch das x in eine der beiden Geradengleichungen einsetzen um den y-wert zu berechenen:
Für g1: y=3-1=2
Für g2: y=-2*3+8=2
Was genau deinem Ergebnis entspricht.
Falls du was nicht verstanden hast schreib' noch mal.
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomastool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Conny,
vielen Dank für die schnelle und leichtverständliche Antwort.

Thomas :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page