Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermittlung der Schnittpunkte bzw. gem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Ermittlung der Schnittpunkte bzw. gemeinsamen Punkte einer Geraden und einer Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomastool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wäre nett, wenn ihr mir schnell erklären könntet, wie die Lösung der folgenden Aufgaben lautet:

Aufgabe 9 a,b,d - Seite 30 aus dem Mathematik-Buch "Mathematik heute - Einführung in die Analysis 1" für die Klasse 11:

9. Eine Parabel ist Graph der Funktion f mit
f(x) = x²/2 - 1. Die Gerade g geht durch den Punkt P1 (1;-1) und durch den Punkt:

a) P2 (0; -1/3)

b) P2 (-1; -3)

d) P2 (4; 5)

Bestimme die gemeinsamen Punkte von Parabel und Gerade.

-------------------------------

Bei der 9. a) habe ich schon folgende Rechenschritte gemacht, aber komme nach dem letzten Schritt nicht mehr weiter:

Punkt-Steigungsform mit P2:

y + 1 = (-1/3+1 / 0-1) * (x-1)
y = -0,66x - 0,33

f(x)-Gleichung mit der ermittelten linearen Funktionen gleichgesetzt und nach 0 aufgelöst:

x²/2 - 1 = -0,66x - 0,33
0 = x² + 1,32x - 1,54

Nun die p,q-Formel angewendet:

p = 1,32
q = -1,54

x1, x2 = -1,32/2 + - Wurzel( [1,32/2]² + 1,54 )
x1, x2 = -0,66 + - 1,41

x1 = -0,66 + 1,41
x1 = 0,75

x2 = -0,66 - 1,41
x2 = -2,07

Wie bekomme ich nun die dazugehörenden y-Werte für die beiden Schnittpunkte?


(*=multipliziert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Einfach nur noch einsetzen. Entweder in die Geradengleichung,oder in die Parabel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (Thomastool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi Ingo,
danke für die schnelle und leichtverständliche Antwort.

Thomas :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 00:33:   Beitrag drucken

Deine Gerade stimmt, nicht aber die Gleichung, die aus dem Gleichsetzen entsteht:

x2/2 - 1 = -(2/3)*x - 1/3 |*
3*x2 - 6 = -4*x - 2 |+4*x+2
3*x2 + 4*x - 4 = 0 |: 3
x2 + (4/3)*x - 4/3 = 0
x1;2 = -(2/3) ± Ö(4/9 + 4/3)
x1;2 = -(2/3) ± Ö(4/9 + 12/9)
x1;2 = -(2/3) ± Ö(16/9)
x1;2 = -(2/3) ± 4/3
x1 = -(2/3) - 4/3 = -2
x2 = -(2/3) + 4/3 = 2/3

Diese x-Werte setzt Du in die Parabel oder in die Gerade ein (egal in was):

y1 = (-2)2/2 - 1 = 4/2 - 1 = 2 - 1 = 1
S1(-2|1)

y2 = (2/3)2/2 - 1 = (4/9)/2 - 1 = 2/9 - 1 = -7/9
S2( 2/3 | -7/9 )

ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page