Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist diese Kurvendiskussion so richtig ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Ist diese Kurvendiskussion so richtig ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Sorry,ich habe meine Aufgabenstellung ausversehen im Bereich 8-10 Klasse gestellt, da sie dort aber nicht hingehört sende ich sie vorsichtshalber noch mal !!!

Es sei f(x)=exp(-x)*(x^2-1)

1. Ableitungen:
f'(x)= exp(-x)*(-x^2+2x+1)
f''(x)= exp(-x)*(x^2-4x+3)
f'''(x)= exp(-x)*(*x^2+6x-1)

2. Schnitt mit der x- Achse bei
f(0)=-1

3. Extrema: Bed.: f'(x)=0 ^ f''(x)=/[ungleich]0

(2,41/0,43) Einsetzen in f''(x)=> f(2,41)Maximum
(-0,41/-1,25) Einsetzen in f''(x)=>f(-0,41)>0
=> Minimum

3. Wendepunkte

Bed.: f''(x)=0 ^ f'''(x)=/ [ungleich] 0

f''(x)=0 => WPkte bei (3/0,4)
(1/0)


4. Grenzwertverhalten:

lim f(x) = 0 (Graph läuft gegen Null)
x-> +unendlich

lim f(x) = (Graph läuft gegen +unendlich)
x-> -unendlich


Ich hoffe ich habe diese Kurvendiskussion so eingegeben, dass sie einzelnen Schritte leicht nachvollziehbar sind !

Trotzdem habe ich noch ein paar Fragen:
1) Gibt es für UNGLEICH und UNENDLICH irgendwelche Tastenkombinationen (Alt+Zahlencode)?

2) Kennt jemand (idiotensichere) Share oder Freeware mit der man Funktionen ableiten und plotten kann ?

mfg Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Max,
die zweite Ableitung ist nicht ganz richtig, deshalb auch die Wendepunkte nicht:
f"(x)=e-x*(x²-4x+1)

f"' habe ich nicht geprüft.

Nullstellen: x=1 und x=-1

Extrema sind richtig.

Wendepunkte:
bei (2+W(3)=3,73|0,309)
und (2-W(3)=0,24|-0,71)

W...Wurzel aus
===================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 16:49:   Beitrag drucken

Zwei Programme kann ich empfehlen:

Mathefit 2.0 von Software Brokers
und WinfFunktion Mathematik 9.0 für die Oberstufe
von bhv

Diese Programm zeichnen die Funktionsgraphen und können diese auch drucken (2.0 aber nicht farbig!)
WICHTIG: Ableitungen werden NICHT zu "handlichen" Termen umgeformt. Dafür eignet sich aber sehr gut der TI-92 von Texas Instruments!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2000 - 16:50:   Beitrag drucken

Zwei Programme kann ich empfehlen:

Mathefit 2.0 von Software Brokers
und WinFunktion Mathematik 9.0 für die Oberstufe
von bhv

Diese Programme zeichnen die Funktionsgraphen und können diese auch drucken (Mathefit 2.0 aber nicht farbig!)
WICHTIG: Ableitungen werden NICHT zu "handlichen" Termen umgeformt. Dafür eignet sich aber sehr gut der TI-92 von Texas Instruments!!! Den kann ich nur empfehlen (aber $$$!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page