Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bleirohr

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Bleirohr « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi , weiß jemand von Euch wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Ein Bleirohr hat einen Innendurchmesser von 0,6 cm, einen Außendurchmesser von 1 cm und eine Masse von 242,25 g. Wie lang ist das Bleirohr, wenn 1 cubiczentimeter Blei die Masse 11,34 g hat?

(Berechnung auf 2 Dezimalen)

Danke Euch

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 22:59:   Beitrag drucken

Querschnitt A = KreisAussen - KreisInnen:

A = (Pi * SQR(aussen)/4 - Pi * SQR(innen)/4) * qcm
= (Pi/4) * (SQR(aussen) + SQR(innen)) * qcm.

innen bezeichnet den Innendurchmesser und aussen
den Aussendurchmesser. SQR heißt "zum Quadrat" von
englisch "square"...

Volumen V = Querschnitt * Laenge:

V = A * l.

Dichte von Blei:

1 ccm wiegt 242.25 Gramm, dass heißt

m / V = 242.25 * (g / ccm).

wir wissen V = A * l und setzen dass ein:

m / (A * l) = 242.25 * (g / ccm)

(A * l) / m = (1 / 242.25) * (ccm / g)

A * l = m * (1 / 242.25) * (ccm / g)

= (m * ccm) / (242.25 * g)

l = (m * ccm) / (A * 242.25 * g)

m = 11.34 * g

A = (Pi / 4)*(SQR(aussen) - SQR(innen)) * qcm

l=(11.34*g*ccm)/((Pi/4)*(1-0.36)*qcm*242.25*g)) =
(11.34)/((Pi/4)*(1-0.36)*242.25)*(g*ccm/g*qcm) =
...selber in den Taschenrechner eingeben

PS: (g*ccm/g*qcm) = (g*cm*cm*cm/q*cm*cm) = cm,
l hat also die Einheit Zentimeter, wies sein soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paniker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 04:58:   Beitrag drucken

R=D/2=1/2=0,5 (cm)
r=d/2=0,6/2=0,3 (cm)

A=pR2-pr2
=p(R2-r2)
=p(0,25-0,09) (cm2)
A@0,5027 (cm2)

r sei die Dichte (11,34g/cm3)

r=m/V |*V
r*V=m | : r
V=m/r mit r=11,34 (g/cm3)
V=242,25/11,34 (cm3)
V@21,36 (cm3)
V=A*l |:A
l=V/A
l=21,36/0,5027
l@42,5 (cm)

thomas hat leider die Masse m mit der Dichte r vertauscht und kriegt dann was zu kleines raus...

Mit Buchstaben:

l = V/A = (m/r) / A
mit A = (p/4)*(D2-d2)
also
l = m/(r*(p/4)*(D2-d2))
l = 242,25/(11,34*(p/4)*(1-0,36)) = 42,4992118209...

ciao
paniker

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page