Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Pyramide II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Huhu, kann mir jemand von Euch erklären, wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Eine senkrechte Pyramide hat ein Rechteck mit den Seitenlängen a = 12 m udn b = 5 m als Grundfläche und eine Höhe der Länge 12 m.

a) Skizziere die Pyramide
b) Berechne das Volumen der Pyramide
c) Bestimme die Länge der Diagonale der Grundfläche
d) Berechne die Länge der einer Seitenkante
e) Wie groß ist der Neigungswinkel alpha zwischen einer Seitenkante und der Grundfläche?
f) Welche Längen haben die Höhen der Seitenflächen?
g) Berechne den Oberflächeninhalt der Pyramide

Danke und ein schönes Wochenende noch

Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

zu b)
V = Grundfläche (also a*b) * Höhe
zu c)
mit Pythagoras: a^2 + b^2 = d^2

zu d)
in deiner Skizze siehst du, dass die Höhe der Pyramide, die halbe Diagolane der Grundfläche und die Seitenante ein rechtw. Dreieck ergeben;
mit Pythagoras: (d/2)^2+h^2=s^2

zu e)
sin alpha = gegenkathete (h) / Hypothenuse (s)

zu f)
1) mit Pythagoras: (a/2)^2+ha^2=s^2
2) mit Pythagoras: (b/2)^2+hb^2=s^2

zu g)
2 Seitenflächen mit(a) + 2 Seitenflächen mit (b)
Melde Dich wenn Du noch ´Fragen hast
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paniker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 05:06:   Beitrag drucken

zu b)
V = (1/3)*G*h also
V = (1/3)*a*b*h = (1/3)*12*5*12 m3 = 240 m3

ohne das (1/3) berechnet man das Volumen eines Quaders!

ciao
paniker

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page