Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion/ Ergänzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Quadratische Funktion/ Ergänzung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Wer ist so nett und erklärt mir bitte diese drei Aufgaben???
1. x² - 3x + 4 = 0
2. 1/4x² + 2/27x + 1/4 = 0
3. -2x² + 4x + 3 = 0

Mein Problem ist nun, das ich nicht mehr weiss wie das mit der quadratischen Ergänzung geht. Zudem weiss ich nicht, wie das mit den Brüchen zu rechnen ist. Ich weiss nur, das man 1/4, -2 ausklammern muss.

Meine Ansätze:
zu 1. x² + 3x + 4 = 0
= x² + 3x + ? - ? + 4 = 0

zu 2. da weiss ich nicht wie man die Nullstellen mit der p/q Formel rechnen soll, wegen der Brüche und wie die quadratische Ergänzung gehen soll.

zu 3. -2 [ x² -2x - 3/2]
-2 [ x² -2x + ? - ? - 3/2 ]

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand hierbei behilflich sein kann, da ich echt alles probiert hab und immer noch nicht drauf gekommen bin. Vielen, vielen Dank im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 23:24:   Beitrag drucken

Das geht so:

Ganz allgemein gilt erst mal das für beliebige reelle Zahlen X, p (selber nachrechnen!):

(X + p/2)*(X + p/2) = X*X + p*X + p*p/4.

Du sollst

X*X + p*X + q = 0 lösen.
Dazu benutzen wir obige Formel und stellen sie um:

X*X + p*X = (X + p/2)*(X + p/2) - p*p/4
und setzen die erhaltene rechte Seite in der zu
lösenden Gleichung für X*X + p*X ein:

(X + p/2)*(X + p/2) - p*p/4 + q = 0

(X + p/2)*(X + p/2) = p*p/4 - q

X + p/2 = +- SQAREROOT(p*p/4 - q)

X1/2 = -p/2 +- SQUAREROOT(p*p/4 - q)

(SQUAREROOT = Quadratwurzel).

Ist die zu lösende Gleichung als

ax*x + b*x + c = d gegeben, so erst durch

a teilen:

x*x + b/a*x + c/a = d/a, d/a subtrahieren:

x*x + b/a*x + c/a - d/a = d/a - d/a = 0.

dann ist p = b/a
q = (c - d)/a

Konkret: 2.Teile durch 1/4, d.h. multipliziere
die Gleichung mit 4:

x*x + 8/27*x + 1 = 0. p = 8/27 = 2*2*2/3*3*3
q = 1
3. Durch -2 teilen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 03:55:   Beitrag drucken

Hallo anonym

Deine Fragezeichen ergeben sich so:
teile die Zahl, die "vor dem x" steht (den Koeffizienten von x) durch 2 und quadriere sie dann (aber vorher ausklammern, wie Du sagst).

Im Beispiel 1) muss man nicht ausklammern; vor dem x steht die Zahl -3; halbiert ist das -3/2 und das quadriert 9/4
also

x2 - 3x + 9/4 - 9/4 + 4 = 0
( x - 3/2 )2 -9/4 + 16/4 = 0
( x - 3/2 )2 = -7/4 : keine Lösung

Im Beispiel 2) muss man vorher ausklammern:

1/4x2 + 2/27x + 1/4 = 0
1/4(x2+8/27x + (4/27)2 - (4/27)2) + 1/4 = 0

(ob Du die Zahl 1/4 mit ausklammerst oder nicht bleibt Dir überlassen; ich tus nie)


1/4( x + 4/27 )2 - 1/4*16/729 + 1/4 = 0

wieder keine Lösung

Beispiel 3):

-2 [ x2 -2x + (-1)2 - (-1)2 - 3/2 ] = -2 [ x2 -2x + 1 - 1 - 3/2 ] = -2 [ (x2 -2x + 1) - 5/2 ] = -2 ( x - 1 )2 - 2*(-5/2) = -2 ( x - 1 )2 + 5

Diese Parabel ist also nach unten geöffnet, enger (gestreckt umden Faktor 2) und hat ihren Scheitel (Hochpunkt) bei S=H(1|5)

Die quadratische Ergänzung dient ja nicht nur zur Bestimmung von Nullstellen quadratischer Gleichungen (also der Herleitung der Mitternachtsformel), sondern auch zur Scheitelbestimmung von Parabeln (zweiter Ordnung, zweiten Grades).

Diesmal gibt es also Nullstellen bzw. Lösungen der Gleichung
-2x2 + 4x + 3 = 0 bzw.
-2 ( x - 1 )2 + 5 = 0 |-5
-2 ( x - 1 )2 = -5 |: (-2)
( x - 1 )2 = 5/2 |Ö(.)
x - 1 = ± Ö(5/2) |+1
x1;2 = 1 ± Ö(5/2) = 1 ± (1/2)*Ö(10)
x1 @ -0,5811
x2 @ 2,5811

cu
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 04:00:   Beitrag drucken

Warum ist das so mit dem durch 2 teilen und quadrieren?

Das 1. Binom lautet
( a + b )2 = a2 + 2ab + b2

Mit a=x ergibt sich andersrum geschrieben
x2 + 2bx + b2 = ( x + b )2

Der Ausdruck oder Term oder Koeffizient vor dem x ist 2b; daher ist b die Hälfte davon, und diese Hälfte (2b)/2 = b muss quadriert (b2) dahinter stehen, um ein Binom zu erhalten.

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Hilfe. Vieles wird mir jetzt klarer. Trotzdém hab ich noch ein paar Fragen dazu:

1. in der Zeile 2, (x - 3/2)² -9/4 +16/4 = 0
Warum heisst es denn -3/2 ??? Und wie komm ich darauf?

2.auch Zeile 2,
1/4 ( x + 4/27)² - 1/4 * 16/729 + 1/4 = 0
Wieso schreibt man in der Klammer 4/27, wie kommt man darauf??? Und warum heisst es -1/4 * 16/729??? Was hat die -1/4 da zu suchen???

3.Warum heisst es da in der vorletzten Zeile
-2 (x -1)² -2 * (-5/2)
Wieso heisst es -2 * (-5/2)?

Sorry´, das ich eure Nerven strapazier mit so dummen Fragen, aber ich hab da echt Probleme. Könnt ihr mir vielleicht nochmals helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Bitte, bitte erklärt mir das jemand!!! Wäre super nett.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 00:44:   Beitrag drucken

zu 1.)
Die -3/2 ist die durch 2 geteilte Zahl, die vor dem x steht, und das war doch die Zahl -3


Das 2. Binom lautet
( a - b )2 = a2 - 2ab + b2

Mit a=x ergibt sich andersrum geschrieben
x2 - 2bx + b2 = ( x - b )2

Der Ausdruck oder Term oder Koeffizient vor dem x ist -2b; daher ist -b die Hälfte davon, und diese Hälfte (-2b)/2 = -b muss quadriert , also (-b)2 dahinter stehen, um ein Binom zu erhalten.


2. 4/27 ist die Hälfte von 8/27; die Erklärung für die Hälfte (halbierte, durch 2 geteilte Zahl) steht doch da!

-(4/27)2=-16/729
Da man diese Zahl noch aus der Klammer ausmultipliziert ( es steht doch1/4 ganz links vor der Klammer) kommt (1/4)*(-16/729) = (-1/4)*16/729 nach aussen hinter die Klammer.

zu 3.)
Da ist es genau das gleiche!

cu
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 05:20:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe habs jetzt verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Das freut mich; ciao anonym

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page