| Autor |
Beitrag |
   
Andre (Superstar)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 21:20: |
|
Hallo. Hatten diese Aufgabentypen in der Schule, als angebliche Wiederholung. Haben ein Blatt mit nach Hause bekommen, und sollen solche Aufgaben lösen. Kann mir da jemand helfen??? 1) Geben Sie die folgenden Mengen in beschreibender Form an: a) A= {1;2;3;4;5} b) B= {-4;-3;-2;-1;0;1} 2) Geben Sie die Intervallschreibweise an: a) {x/-8<x^xEQ0+} Danke für eure Hilfe. |
   
Mr. Rascal (Uwe)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 22:16: |
|
Hallo Andre! Telegrammstil? In 1. sind die Elemente der Mengen aufgezählt, also in aufzählender Darstellung. Die beschreibende Darstellung ist wie folgt: { x e G | Bedingungen } Das e steht für "Element von". Manchmal steht statt "|" ein Doppelpunkt. G ist die Grundmenge, aus der die Elemente kommen. Die Grundmenge kann ausgelassen werden, wenn G klar ist. Wie kann man die Mengen jetzt beschreiben? 1a) A = {x e Z | x > 0 und x < 6 } Grundmenge Z der ganzen Zahlen. Intervalle sind Teilmengen von R (reele Zahlen) und werden meist mit [a;b] bezeichnet. Bedeutung: [a;b] = {x e R | a <= x <= b } also alle Zahlen zwischen a und b (inklusive) Weiterhin bedeutet: ]a;b] = {x e R | a < x <= b } [a;b[ = {x e R | a <= x < b } ]a;b[ = {x e R | a < x < b } Falls Unendlich auftritt, wird die Klammer immer nach aussen gedreht. z.B. R+ = [0;¥[ Ich weiss aber nicht, was du mit "x^xEQ0+" meinst. Bis demnächst ... Mr. Rascal |
   
Andre (Superstar)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 09:47: |
|
A= {x/ -8<x^xE Q0+} Also, dass Q0+ ist glaube ich, die Menge er positiven rationalen Zahlen einschließlich Null. Und danke schon mal, für deine Hilfe. |
   
Mr. Rascal (Uwe)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 10:39: |
|
Hallo Andre, jetzt verstehe ich. Es ist also die Menge aller x mit x > -8 UND x Element von Q0+. Das "^" steht etwas tiefer und bedeutet "und" (Merkhilfe: "fast wie ein A in AND"). Man könnte es also auch so schreiben: A = { x e Q0+ | -8 < x } Wenn die Grundmenge R wäre, könnte man direkt schreiben: A = ]-8;¥[ Aber da die Grundmenge Q0+ ist, sollte man es besser zusätzlich kennzeichnen. (Es sei denn, es geht klar aus dem Kontext hervor.): A = ]-8;¥[Q Bis bald ... Mr. Rascal |
|