Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin (8/5*Pi) - Beweis gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Sin (8/5*Pi) - Beweis gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Man zeige, dass gilt:

sin

Zusatzfrage: für welche a kann man sin(a * Pi) explizit durch Wurzelausdrücke definieren ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,

Das ist eine zimmlich einfache Aufgabe das zu zeigen!!!

Ich gebe mal ein paar Tips:

-Sinus-Additionstheorem
-regelmäßiges 10-Eck

versuch dein Glück,

Rechenweg kommt Morgen...

gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo Pascal,

hier der Rechenweg:

zunächst machen wir uns klar, das(8*pi/5) in Grad 288° entspricht.

Nun kommt das besagte Sinus-Additionstheorem ins Spiel. Es gilt:

sin(288°)=sin(270°+18°)=sin(270°)*cos(18°)+cos(270°)*sin(18°)

Der Term cos(270°)*sin(18°) ist nicht sehr groß, erlich gesagt ist er, weil gilt cos(270°)=0 ebenfals Null.
Unter der Bedingung sin(270°)=-1 bleibt von dem Additionstheorem nicht mehr viel übrig:

sin(288°)=sin(270°+18°)=-cos(18°)

Der Rest ist ebenfals easy. Wir entnehmen einem Teildreieck eines regelmäßigen 10-Ecks das gilt:

cos(18°)=(1/4)*Ö2*(5+Ö5)

Ergebnis:

sin(288°)=sin(270°+18°)=-(1/4)*Ö2*(5+Ö5)

Der Rest ist nur noch Kosmetik. Wir zerhackstücken den Vorfaktor -(1/4) in -(1/2)*(1/2). Davon packen wir ein (1/2) Bruch noch unter die Wurzel und Fertig ist das Kunststück.

q.e.d
====================0

Gruß Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page