Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diagonalen im Viereck berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Diagonalen im Viereck berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SPiELKiND
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi!

Hab' folgendes Problem:

Gegeben:

Viereck durch
(4|4) (5|2) (1|3) (2|1)

Gesucht:
Schnittpunkt der Diagonalen !

Jemand 'ne Ahnung ???

ThX :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel W
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi SPiELKiND,

wenn ich das richtig sehe, bist Du in der 11. Klasse.

Es könnte um den Schnittpunkt zweier Geraden gehen, die Geraden, die die verlängerten Diagonalen sind, schneiden sich in einem Punkt.

Zeichne Dir das Dreieck auf.
Eine Diagonale muß durch (4,4) und (2,1) gehen, die zweite durch (5,2) und (1,3).

Mit der 2-Punkteform kann man dann die Geradengleichung aufstellen

y-y1 = (y2-y1) / (x2-x1) * (x-x1)

Man erhält dann 2 Gleichungen. Um den Schnittpunkt zu erhalten muß man nur noch das Gleichungssystem lösen.

Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SPiELKiND
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

OK, hab' nur noch ein Problem ... :

Ich hab' das ganze soweit aufgelöst, bin jetzt bei

D(1) = 1,5 x - 2

D(2) = - 0,25 x + 3,25

Jetzt setze ich die beiden gleich :

1,5 x -2 = - 0,25 x + 3,25

1,75 x = 5,25

x = 1/3

So, der Punkt liegt aber seltsamerweise im gezeichneten Koordinatensystem bei (3|2,5) ...

Wo liegt der fehler ?????????? ;-D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah-M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Spielkind,
also dein Rechenweg stimmt.
NAch: 1,75x = 5,25 mußt du also nach x außlösen und da kommt raus x=3
Nun hast du den x Wert vom Schnittpunkt. Um den y-Wert rauszubekommen mußt du in eine der beiden Diagonalgleichungen den ausgerechneten x-Wert einsetzen. Es ist egal welche Diagonale du dir aussuchst, da sie sich ja an diesem Punkt schneiden.
also nimmst du z.B die Gleichung von D(1)
y=1,5x - 2
für x setzt du 3 ein
y = 1,5*3 - 2
y=2,5

Ich hoffe das hilft dir.

Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page