Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Arithmetische reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Januar, 2000 - 09:27:   Beitrag drucken

HELP!! wer kann mir die aufgabe so schnell wie möglich lösen???

Bei einer arithmetischen Zahlenfolge ist a5=-17.7 und a30=25.3 wie gross ist a20?

wie kann man das ausrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Januar, 2000 - 11:03:   Beitrag drucken

1 sei das Anfangsglied und d die Differenz der arithmetischen Folge .Damit lässt sich das k-te Glied ak nach der Formel ak = a1 +(k-1)*d
berechnen.Fur Dein Beispiel ergeben sich danach die folgenden zwei Gleichungen für die Unbekannten a1 und d: (a5=) a1+4*d=-17.7 und (a30=) a1+29*d=25.3.Subtrahiere nun die erste Gleichung von der zweiten,so fällt a1 heraus und Du bekommst
25*d=43,also d=1.72.Damit kannst Du a1 berechnen ,wenn Du d in eine der beiden Gleichungen einbringst.Resultat:a1=-24.58.Aus der Beziehung a20=a1+19*d bekommt man das gesuchte Resultat:a20=-24.58+19*1.72=8.1
MfG:H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Januar, 2000 - 13:37:   Beitrag drucken

Korrektur zu obiger Lösung: In der ersten Zeile muss stehen: "a1 sei das Anfangsglied ....
H.R.M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page