Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2elementare mathematik" (laut lehrer)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » 2elementare mathematik" (laut lehrer) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

soll beweisen, dass die steigung m1 eines radius mal die steigung m2 der zugehörigen tangente gleich -1 ist. also m1 x m2 =-1
Dringend, noch heute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel W
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Charly,
ich würde das folgendermaßen angehen:

Laut Definition ist eine Tangente senkrecht (also im 90° Winkel) zum zugehörenden Radius.

Zeichne eine Tangente und den zugehörenden Radius auf.
Zeichne das Steigungsdreieck (a/b)=m1 an den Radius.
Durch Drehung um 90° kannst du das Steigungsdreieck an die Tangente "drehen".

Jetzt kann man ablesen, daß die Steigung
m2=-(b/a) ist.

Jetzt muß man nur noch rechnen:
(a/b)*(-(b/a))=(-1)

Funktioniert aber nur bei einer Steigung ungleich Null.

Geometrieaufgaben sind nicht so einfach zu "beschreiben", ich hoffe, Du hast es verstanden.
Gruß Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Und was hat das mit vollständiger Induktion zu tun?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page