Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sorry, aber ich wusste nicht, wo ich ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Sorry, aber ich wusste nicht, wo ich sonst posten sollte: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jhonen (Jhonen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. August, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Also, das Thema ist ANalysis wenn ich mich recht entsinne.
Hier ist eine Aufgabe:

Ein Farmer will Land am Rand eines geraden Kanals einzäunen. Er hat 600m Zaun, was wäre die maximale rechteckicge Fläche, die er einzäunen könnte?

Bitte erklärt mir wie es geht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. August, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Meiner Ansicht nach ist ein Quadrat die beste Fläche.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 01:44:   Beitrag drucken

Da er die eine Seite des Rechtecks nicht einzäunen muss, da sie vom Kanal begrenzt wird:

Kanal und eingezäunte Fläche

Der Umfang setzt sich also aus U = 2a + b = 600 zusammen. Also gilt b = 600 - 2a.

Für die Fläche des Rechtecks gilt dann

A(a)= a*b = a*(600 - 2a) = 600a - 2a2

1) Entweder ergänzt man quadratisch:

A(a) = -2a2 + 600a = -2*(a2 - 300a) = -2*(a2 - 300a + 22500 - 22500) = -2*(a2 - 300a + 22500) + 45000 = -2*(a - 150)2 + 45000

Dies ist eine nach unten geöffnete Parabel mit dem Scheitel (Hochpunkt!) bei H(150|45000).

Die grösste Fläche ergibt sich also für a = 150 und b = 600 - 2a = 600 - 300 = 300 (also kein Quadrat) mit dem Flächeninhalt Amax = 45000

[Das Quadrat mit der Seitenlänge a=b=200 hat nur die Fläche A=40000;: man beachte, dass man nur 3 Seiten mit dem Zaun eingrenzen muss; die vierte wird ja vom Kanal begrenzt!]

2) Oder man leitet A(a) ab:

A(a) = -2a2 + 600a
A'(a) = -4a + 600
A''(a) = -4

A'(a) = 0 Þ -4a + 600 = 0 Þ -4a = -600 Þ a = 150

A''(150) = -4 < 0 Þ Maximum bei a = 150

A(150) = -2*1502 + 600*150 = -45000 + 90000 = 45000

Die Seite b ist dann wieder 300 lang.

ciao
lnexp@emath.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page