Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichheit zweier Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Gleichheit zweier Grenzwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 10:00:   Beitrag drucken

Uff, da haben wir heute 'ne Menge gerechnet, und was kam raus? Na klar etwas, was ich nicht kann. Drum hier meine Bitte: helft mir!!! Ich brauche bis Montag früh die Lösung:


Lim Sn k=1 (k²/n³) = 1/3
n ® ¥

Lim Sn-1 k=1(k²/n³) =1/3
n ® ¥

Wie Ihr seht, sind beide Grenzwerte gleich (oder sollen es sein). Warum?? Wie komm ich darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 11:50:   Beitrag drucken

Die erste(endliche) Summe sei mit S, die zweite mit s bezeichnet;S enthält n Summanden,s deren n-1. Ihre Differenz beträgt d = S-s=n^2/n ^3 = 1/n
Wenn nun beim Grenzübergang n gegen Unendlich strebt , so geht die Differenz d gegen null.
Daher sind die Grenzwerte der beiden Summen dieselben.
Wir berechnen z.B. S mittels der bekannten Formel für die Summierung von Quadratzahlen:
1^2+2^2+3^2+...+n^2= n*(n+1)* (2n+1)/6.Daraus
S =(n+1)*(2n+1)/(6*n^2)=(1+1/n)*(2+1/n)/6.Dieser
Term strebt gegen 2/6=1/3,wenn n gegen Unendlich geht.
Im übrigen stellen die Grenzwerte den Wert des bestimmten Integrals der Funktion y =x^2 mit der unteren Grenze 0 und der oberen Grenze 1 dar.Die Summe S ist eine sogenannte Obersumme, s eine sogenannte Untersumme dieses Integrals.
Mit den besten Wünschen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

D A N K E
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

D A N K E

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page