Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Surjektiv, injektiv

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Surjektiv, injektiv « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo, wer hat Spass daran solche Aufgaben zu loesen?

Widerlege oder beweise:
a) g o f surjektiv => f surjektiv
b) g o f surjektiv => g surjektiv
c) g o f injektiv => f injektiv
d) f o g injektiv => g o f injektiv

Waer nett wenn sich irgendjemand bis Sonntag daran versuchen wuerde.
Vielen Dank
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 13:43:   Beitrag drucken

was sind f und g ??
wohl Abbildungen !!!
Nur zwischen was ??
Mengen, Räumen, Gruppen oder was ??
Oder kannst Du das frei konstruieren ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

f und g sind Funktionen. Sei f:K->L, g:L->M. (Nur dann ist die Aufgabenstellung sinnvoll.) Setze h = g o f. Bei d) gilt K = M, damit die Aufgabe sinnvoll.

a) Falsch! Gegenbeispiel: Setze K = L = {0,1}, M = {0}.
Definiere f durch f(0) = f(1) = 0 und g durch g(0) = g(1) = 0. Dann ist h, aber nicht f surjektiv.

b) Richtig! Beweis: Sei z aus M. Zeige: Es gibt ein y aus L mit g(y) = z. Da h surjektiv, gibt es ein x aus K mit h(x) = z. Setze y = f(x). Dann ist g(y) = g(f(x)) = h(x) = z.

c) Richtig! Beweis: Seien x1, x2 aus K mit f(x1) = f(x2). Zeige: x1 = x2. Es ist h(x1) = g(f(x1)) = g(f(x2)) = h(x2). Da h injektiv, folgt x1 = x2.

d) Falsch! (Für endliche Mengen richtig!) Gegenbeispiel: Setze K = {0,1,2,...}, L = {-1,0,1,2,...}, f(x) = |x|, g(x) = x+1. Dann f(g((x)) = |x+1| = x+1 injektiv; g(f(x)) = |x|+1 nicht injektiv, da g(f(-1)) = g(f(1)).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Meiner Meinung nach müßte es für die ersten drei reichen,wenn f(K)cL ist.Auch dann wäre die Verkettung gof sinnvoll und was die Sache interessanter macht : b) wird dadurch falsch
f:IR->IR+,x->ex , g:IR->IR,x->x2
g ist nicht surjektiv,aber gof:IR->IR+,x->e2x.
Oder habe ich da was übersehen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi Ingo,
für die ersten drei Aufgaben reicht f:K->L, g:N->M mit L Teilmenge von N.
Und du hast Recht, eigentlich reicht schon f[K] Teilmenge von N, um sinnvoll gof zu definieren.
Denn mengentheoretisch ist eine "Funktion" f:K->L eine Menge von Paaren (x,y) aus K x L mit folgender Eigenschaft
(x,y1),(x,y2) aus f => y1 = y2.
Aber, wenn man von "Surjektivität" spricht, muss man immer auch den Bildbereich angeben, denn sonst wäre ja JEDE Funktion k:X->Y surjektiv, nämlich als Abbildung k:X->k[X].
Insofern ist die Aufgabenstellung unpräzise! Bei (b) müsste es lauten:
"Beweise oder widerlege: Ist f:K->L, g:N->M, f[K] eine Teilmenge von N, h=gof:K->M und h surjektiv, dann ist g surjektiv."

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page