Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x,y)=x*y, F(x,y)=/x/ + /y/ = 1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » F(x,y)=x*y, F(x,y)=/x/ + /y/ = 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Gesucht sind die Extrema der Funktion f(x,y)=x*y unter der Nebenbedingung F(x,y)=/x/+/y/=1, wobei /x/ der Betrag von x ist und /y/ der Betrag von y ist.

Mir ist prinzipiell dieses Beispiel klar, wenn ich den Betrag weglasse. Weiß aber nicht, wie ich die Fallunterscheidungen vorzunehmen hab. Wer kann mir dabei helfen?

lg, Markus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 15:38:   Beitrag drucken

hallo Markus,

es gibt vier faelle, fuer die die bedingung erfuellt ist. alle werden durch gerade strecken beschrieben.
1)fall x>0, y>0
die punkte liegen auf der geraden
y = 1 - x mit 0 <= x <= 1
2)fall x>0, y<0
die punkte liegen auf der geraden
y = -1 + x mit 0 <= x <= 1
3)fall x<0, y>0
die punkte liegen auf der geraden
y = 1 + x mit -1 <= x <= 0
2) fall x<0, y<0
die punkte liegen auf der geraden
y = -1 - x mit -1 <= x <= 0

fuer jeden fall muessen die extrema einzeln bestimmt werden. dabei ist zu beachten, dass die variationsbreite von x eingeschraenkt ist. insgesamt sind die punkte von F(x,y)=0 in einer eben dargestellt ein auf der ecke stehendes rechteck, bzw. eine raute.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. August, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo Mrsmith!

Danke, dass Du mir geholfen hast!

Markus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page