Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu quadr.Gleichung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Hilfe zu quadr.Gleichung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krümmel (Krümmel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir dringend helfen, ich bekomme immer das falsche Ergebnis heraus!
Aufgabe
Bestimmen Sie bitte
(6*x-2)/(2*x+1)+(5*x-3)/(2*x-1)= 10/(4*x(zumquadr.)-1)
a.)die Definitionsmenge
b.)die Lösungsmenge in R

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Krümmel,

(6x-2)/(2x+1)+(5x-3)/(2x-1)=10/(4x²-1)
(6x-2)/(2x+1)+(5x-3)/(2x-1)=10/[(2x+1)*(2x-1)] |*(2x+1)*(2x-1)
(6x-2)*(2x-1)+(5x-3)*(2x+1)=10
12x²-6x-4x+2+10x²+5x-6x-3-10=0
22x²-11x-11=0
2x²-x-1=0

x1=1
x2=-1/2

Definitionsmenge:D=R{1/2;-1/2}

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

Achso, und hier noch die Lösungsmenge:

L={1}

-1/2 ist eine Scheinlösung!(s.o. Definitionsmenge)

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Schneider (Gramlie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. August, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

o.k
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krümmel (Krümmel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. August, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Danke für Deine schnelle Hilfe, hast mir echt sehr geholfen
gruß Krümmel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page