Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Juli, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Die Funktionenschar f (P) :x-> f(P) (x) =



= log x -p
2
-------- ; x Element D(fP) ; p element R (+)
p mal x

Bestimmen Sie den maximalen Definitionsbereich D
D(fP) der Funktionenschar (fP) .

b) Welche Nullstellen hat die Funktionenschar f(P) ?


c) Welchen Punkt haben alle Funktionen der
Funktionenschar f(P) gemeinsam?

d) Zeige dass der Punkt aus c der einzige gemeinsame Punkt der Funktionenschar f(P) ist.

e) Skizziere den Graphen f(2) für p=2.

Untersuche anhand der Skizze die Funktion auf Nullstellen, Pole und (anhand von Funktionswert-
berechnungen) evtl. mögliche Grenzwerte für
x gegen unendlich.

Hoffe das wenn ich die Aufgabe abschicke sie auch richtig ankommt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 07:09:   Beitrag drucken

Hi Sophia,
schick die Funktion noch mal, so kann man die leider nicht verstehen.
Hast du schon irgendwelche Teillösungen? Bitte schreib doch genauer, wobei du Hilfe brauchst.
Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Die Funktion heisst
f P(Ptief):x zugeordnet fP (Ptief)(x)=

jetzt der Bruch

logarithmus zwei(lg2 tief) x -p
durch
p mal x

x Element D Unten f unten p also D (fp jeweils tief)
: p Element R plus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

hallo goo,

annahme: du meinst die folgende funktion

f_p: x -> f_p(x)
f_p(x) = (lg_2(x) -p)/(p*x)

a) fuer x>0 ist lg_2(x) definiert. ausserdem ist fuer x>0 auf p*x ungleich 0. also ist der definitionsbereich R_+.

b) nullstellen von f_p(x). dazu braucht man
f_p(x)= 0. das gilt genau dann wenn (gdw)
lg_2(x) - p = 0 gdw (nach exponentieren) x = 2^p.

c) notwendige bedingung fuer unabhaengigkeit eines punktes von p ist, dass die ableitung der funktion nach dem parameter verschwindet, also (d/dp)f_p(x) = 0. man erhaelt die bedingung
lg_2(x) = 0 oder x=1. (der funktionswert ist dann f(1) = (lg_2(1) - p)/(1*p) = (0-p)/(p) = -1.

d) klar, da c) eine eindeutige bedingung an x erbracht hat.

e) bilder malen konnte ich noch nie.

gruss mrsmith

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page