Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht lineares Gleichungssystem II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Nicht lineares Gleichungssystem II « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Guten Morgen,

kann mir jemand von Euch bei dieser Aufgabe helfen, ich blicke einfach nicht daran lang.

Berechne die Lösungsmenge des nicht linearen Gleichungssystems.

x + 2y + z = 3
2x + y - z = -3
x hoch 2 + y hoch 2 + z hoch 2 = 33

Allgmein gilt G = IR

Danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Zunächst addierst Du die ersten beiden Gleichungen und erhälts 3x+3y=0 also x=-y

Danach formst Du zB. die erste nach z um :
z = 3-x-2y = 3-(-y)-2y = 3-y
z=3-y

Diese beiden Ergebnisse setzt Du nun in die 3.Gleichung ein :
y²+y²+(3-y)²=33

und rechnest das weiter aus

3y²-6y+9=33
bzw. y²-2y-8=0

Darauf die pq-Formel angewand
y=1±Ö9

Und dann kannst du die beiden Werte in die fett markierten Gleichungen einsetzen.
Es gibt also zwei Lösungen.

1. x=-4 ; y=4 ; z=-1
2. x=2 ; y=-2 ; z=5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page