Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineargleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Lineargleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand von Euch bei dieser Aufgabenberechnung helfen?

Gegeben sind die drei linearen Funktionen

f1: y = 2x
f2 = 2x - 3y - 4 = 0

a) Zeichne die Graphen der drei Funktionen in ein Koordinatensystem
b) Berechne die Nullstellen von f2
c) Berechne den Schnittpunkt der Graphen von f2 udn f3.
d) Berechne die Gleichung der linearen Funktion f4, deren Graph parallel zu dem von f1 ist und durch Q (-2/2) geht.

e) Berechne den Winkel zwischen den Graphen von f1 und f2.

Danke schön.

Gruß Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Maja

a)f1 ist eine Gerade durch den Ursprung mit der Steigung 2
f2 nach y auflösen, ergibt: y=(-2/3)x+(4/3); also eine Gerade mit der Steigung -2/3, die durch den Punkt 4/3 der y-Achse geht.
f3 hast du vergessen anzugeben.

b) Nullstellen von f2: (-2/3)x+4/3=0 <=> 2/3x=4/3 <=> 2x=4 <=> x=2 ist Nullstelle

c) beide Geraden nach y auflösen und gleich setzen

d) parallel zu f1 bedeutet: Gleiche Steigung wie f1, also m=2
Punkt und Steigung in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen; also
2=2*(-2)+b =>b=6 => y=2x+6

e) tan(f1,f2)=(m2-m1)/(1+m1*m2)=(-2/3-2)/(1-2/3*2)=-8/3/(-1)=8/3 => Winkel=69,4°

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didelidü
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Lerny, f2: y=+(2/3)x -4/3,

demnach in e)
wenn a1 der Winkel zwischen Graph von f1 und der x-Achse ist, analog a2 bei f2:

tan(a1)=2, tan(a2)=2/3
=> a1=63.4°, a2=33.7°
=> Winkel zwischen f1 und f2: a1-a2=29.7°


aber deine Rechnung in e) verstehe ich trotzdem nicht:

Bei mir würde mit tana2=-2/3 herauskommen, dass a2=-33.69° ist,
und damit wäre der Winkel zwischen f1: y = 2x und f2*: y=(-2/3)x+(4/3)

gleich a1-a2*=97.1° bzw. der kleinere Winkel 180°-97.1° = 82.9°

Woher stammt die Formel
tan(f1,f2)=(m2-m1)/(1+m1*m2) ?

Danke
MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi Didelidü

Die Formel tan(f1,f2)=(m2-m1)/(1+m1*m2)
stimmt schon, (stammt aus Schülkes Tafeln, Uraltformelsammlung aus Zeiten ohne Taschenrechner)doch ich habe dummerweise Fehler gemacht.
Sorry!
Also noch mal
tan(f1,f2)=(m2-m1)/(1+m1*m2)=(2-2/3)/(1+2/3*2)=4/3/(7/3)=4/7 => Winkel=29,74°

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Hallo Lerny, könntest Du mir nocheinmal c lösen, wenn ich Dir f3 gebe.

f3: y = -x + 6

Danke schön und schönen Abend noch

Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Maja

hier die Lösung zu c)
f2: y=(2/3)x -4/3
f3: y=-x+6

gleich setzen; also
(2/3)x-4/3=-x+6 |*Hauptnenner; also *3
2x-4=-3x+18 |+3x
5x-4=18 |+4
5x=22 |:5
x=4,4

Den x-Wert in eine der beiden Geradengleichungen einsetzen und nach y auflösen; ich nehme f3
y=-x+6=-4,4+6=1,6
S(4,4/1,6)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didelidü
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 00:11:   Beitrag drucken

Danke Lerny, ist klar geworden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (Sarah84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Versteht jemand von euch diese Aufgabe? Wenn ja dann helft mir!Ich blicke da nicht mehr durch!

Geben sie eine Gleichung der Geraden g in der Form ax+by=c an.
A)g ist parallel zur x-achse und hat von der x-achse den Abstand 4!

Das wäre so super!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

Die Gleichung lautet: y=4 oder y=-4

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

hi ich weiss zwar nicht ob das lineare gleichungen sind aber ich brauch unbedingt eine erklärung:

3,25 13
----- = ---
x+1 40
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo jana,
Bitte öffne für neue Fragen einen neuen Beitrag anstatt sie an andere anzuhängen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasoistes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo jana,
Das ist keine lineare Gleichung.
Es ist überhaupt keine Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Jana meinte wahrscheinlich folgende Verhältnisgleichung: (: statt Bruchstrich, damit es übersichtlicher ist)
3,25 : (x+1) = 13 : 40
3,25 * 40/13 = x+1
10 = x+1
x=9

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page