Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bergkuppenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Bergkuppenrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

kann mir jemand von Euch helfen?

Auf einer Bergkuppe steht ein h = 46 m hoher Sendemast.

Von einem Standort S im Tal wird der Fuß des Sendesmastes unter dem Winkel alpha = 5,45°, die Spitze unter einem Winkel beta = 6,84 ° angepeilt.

a) Fertige eine Skizze an
b) Bereche die Höhe der Bergkuppe über dem Standpunkt S im Tal.

Danke und einen schönen Abend wünsche ich Euch noch.
Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

tana=h/a
tanb=(h+46)/a

h soll die Höhe der Bergkuppe sein und a der Abstand von Tal zu Bergkuppe in horizontaler Richtung. Löse das Gleichungssystem nach h und die hast die Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Danke schön, aber kannst Du mir nocheinmal sagen, wie ich jetzt anfangen soll zu rechnen bzw. aufzulösen, mir ist doch weder a noch h gegeben, oder?

Danke und schönes Wochenende noch

Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin

mit den beiden Gleichungen hast du ein Gleichungssystem mit 2 Variablen.
Aus
tana=h/a =>a*tan5,45°=h
und aus
tanb=(h+46)/a =>a*tan6,84°=h+46 => a*tan6,84a°-46=h
Beide Gleichungen gleich setzen, liefert
a*tan5,45°=a*tan6,84°-46 |-a*tan6,84°
a*(tan5,45°-tan6,84°)=-46 |: (tan5,45°-tan6,84°)
a=-46/(tan5,45°-tan6,84°)=1874,3m
h=1874,3*tan5,45°=178,82m ist die Höhe der Bergkuppe.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page