Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsbestimmungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Abstandsbestimmungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Welche Punkte der Geraden g:y= -x+1 besitzen vom Punkt P(3/5)einen Abstand von 5 Längeneinheiten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo Gerald!
Das kannst du mit Hilfe der Linearen Algebra lösen.
In Vektoren sieht die Gerade so aus:
g: x=(0;1) +t(1;-1)

Ein Punkt auf der Geraden hat also die Koordinaten
Q(t;1-t)

Der Vektor PQ heißt also: PQ=(t-3;-4-t)
Der Abstand, d.h. der Betrag dieses Vektors soll
5 sein:
Wurzel[(t-3)^2+(-4-t)^2]=5
Wurzel[t^2-6t+9+16+8t+t^2]=5
Wurzel[2t^2+2t+25]=5
2t^2+2t+25=25
2t^2+2t=0
t^2+t=0
t(t+1)=0
Die Gleichung hat die Lösungen
t=0 und t=-1

D.h. also: Die Punkte Q1(0;1) und Q2(-1;2)
haben von P den Abstand 5

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page