Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert (Streckenzug-Länge)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwert (Streckenzug-Länge) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bei dieser Aufgabe jemand helfen?

Also:

Sei x aus [0,2Pi], n aus N und Pk := exp(i k/n x) für k:= 0,...,n
Ln sei die Länge des Streckenzuges in der komplexen Zahlenebene, der die Punkte P0, P1,...,Pn miteinander verbindet.
Beweise:
lim Ln = x
n->unendlich

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi, berechne erst für festes n die endliche Summe der einzelnen Polygone mit der bekannten (?) Integralformel, dann bilde den Limes für n->¥.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 23:42:   Beitrag drucken

Das hat nix mit Integralen zu tun,sondern mit komplexen Reihen.
Der Streckenzug hat bei n Teilstücken die Länge
Ln=Sn k=1|eikx/n-ei(k-1)x/n|
 =Sn k=1|eix/2n-e-ix/2n|*|eix(2k-1)/2n|
 =2Sn k=1|eix/2n-e-ix/2n|:2
 =2Sn k=1sin(x/2n)
 =2nsin(x/2n)
Für n->¥ geht das gegen x.

Ich hoffe,daß war jetzt nicht zu schnell umgeformt und gefolgert.Falls doch schreib nochmal was Dir unklar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. April, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Hier noch die Lösung per Winword von H.R.Megamath, sie ist vom 21. Januar 2000, aber das Dokument blieb auf unserem Server hängen, Entschuldigung!

unknownloesung
1_grenzwert-streckenzuglnge.doc (49 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page