Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

L´Hopital

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » L´Hopital « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 14:10:   Beitrag drucken

Hi,
kann mir jemand bei dem Grenzwert helfen?

lim (3hochx - 4hochx)/x
x->0

lim ln(x)tan(x)
x->0

Es wäre toll, wenn du mir auch die Ableitung sagen könntest.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

welches Verfahren dürft Ihr anwenden?
Ist L'Hospital zugelassen?
Wenn Ja, beide Terme (nenner/ Zähler) getrennt ableiten. 3^x ist abgeleitet: 3^x*ln3, nach der Regel a^x=a^x*lna.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,

welches Verfahren dürft Ihr anwenden?
Ist L'Hospital zugelassen?
Wenn Ja, beide Terme (nenner/ Zähler) getrennt ableiten. 3^x ist abgeleitet: 3^x*ln3, nach der Regel a^x=a^x*lna.

tan=cot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Grenzwerte:
1)
lim[(3x-4x)/x] für x->0
mit de L'Hospital (nicht: L'Hopital)
Ableitung des Zählers:
3x*ln(3)-4x*ln(4)
Ableitung des Nenners:
1

Für x->: ln(3)-ln(4)=ln(3/4)=-0,287...
============================
2)
L=lim[ln(x)*tan(x)] für x->0

wir multiplizieren mit x/x

lim[xln(x)*tan(x)/x]=
lim[xln(x)]*lim[tan(x)/x]

Diese beiden Grenzwerte sind bekannt:
lim(xln(x))=0
und
lim(tan(x)/x)=1
(wenn dies dir Schwierigkeiten bereitet,
frage nochmals nach)

Also L=0*1=0
===================
Ableitungen:
1)
Nach der Quotientenregel
(u/v)'=(u'v-uv')/v²

[(3xln(3)-4xln(4))x-(3x-4x)1]/x²
========================
2)
Nach der Produktregel
(uv)'=u'v+uv'

(1/x)*tan(x)+ln(x)*1/cos²(x)=
tan(x)/x+ln(x)/cos²(x)
=======================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page