Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir bei dieser Aufgabe jemand helfen?

Also:

Definiere die Funktion f: R-> R durch

f(x) := {exp(-1/x) für x>0
0 sonst

Zeige, dass f beliebig oft differenzierbar und dass es für jedes n aus N ein Polynom pn, mit
fn(x): {pn (1/x)exp(-1/x) für x>0
0 sonst
gibt.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Den zweiten Teil verstehe ich nicht. Kannst Du die Definition von fn(x) nochmal exakt aufschreiben?
Der erste Teil: Die Aussage ist ja unstrittig für x ungleich 0 und für x=0 setze einfach die Definition (Limes des Differenzenquotienten) ein um die Existenzen der Ableitungen zu zeigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 23:49:   Beitrag drucken

Das ganze klappt mit Induktion.Für n=1 kannst Du f'(x) für x¹0 berechnen.Betrachte hiervon die Grenzwerte für x->0.
Wenn es für ein n bewiesen ist,dann gilt :
f(n+1)(x)=d/dx pn(1/x)e-1/x=...
Hier mußt Du die Kettenregel anwenden,um die Ableitung zu erhalten,wobei Du über pn nur wissen mußt,daß p'n ein Polynom vom Grad n-1 ist. Dann wirst Du am Ende eine Darstellung der Form pn+1(1/x)e-1/x erhalten.Versuchs mal !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page