Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Vereinfachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

hi
ich soll folgenden term so weit wie möglich vereinfachen.

{[1- (2/ (1- 3a))] * [1- (9a- 9(a^2) )/ (3a+1)]} / [2(1-9(a^2)]

da soll -1 raus kommen, aber ich hab schon mehrmals probiert das ganze zu vereinfachen und bei mir ist nie -1 rausgekommen.


danke im voraus
cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

renate
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo, Anonymus!
Ich habe es auch mehrmals probiert und bekomme immer -1 / ( 2+6a) heraus. Vielleicht ein Notationsfehler ? Ich interpretiere den Term aus Produkt aus 3 Termen, die sich als Brüche schreiben lassen:
(*) 1 - 2 / ( 1 - 3a)
= (1 - 3a - 2 ) / ( 1 - 3a)
= ( - 1 - 3a ) / (1 - 3a )
(**) 1 - (9a - 9a²) / (3a + 1)
= (3a + 1 - 9a + 9a² ) / (3a + 1)
= (9a² - 6a + 1) / (3a + 1)
= (3a - 1)² / ( 3a + 1)
(***) 1 / [ 2 * (1 - 9a²)]
= 1 / [2* (1 - 3a)*(1 + 3a)]
A) Das Produkt aus (*) und (**) ergibt:
(****) [(-1-3a)*(3a-1)*(3a-1)]/[(1 - 3a)*(1 + 3a)]
= [(-1)*(1+3a)*(-1)*(1-3a)*(3a-1)]/[(1-3a)*(1+3a)]
= 3a - 1
B) Das Produkt aus (***) und (****) ergibt:
(3a - 1) / [2*(1 - 3a)*(1 + 3a)]
= (-1)*(1-3a) / [2*(1-3a)*(1+3a)]
= -1 / 2*(1+3a)
Mit der Lösung -1 kann ich leider auch nicht dienen...
Trotzdem: Viel Glück und Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SoSisters
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hilfe wir sind in Panik .
Morgen schreiben wir einen Mathe Großtest und Checken folgende Aufgabe nicht

5x+2-7x=24+10x+2 ???????????????

Bitte helft uns Schreibt die Lösung mit dem Lösungsweg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Einmal genügt doch:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/23/16172.html?995387290#POST64081

Gruß Alfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page