Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechenweg für Aufgabe mit Achilles???...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Rechenweg für Aufgabe mit Achilles???????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Januar, 1999 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo
Danke für die Lösung an PimalDaumen.
Leider möchte unser Lehrer noch den Rechenweg.
Sorry, ich hätte es auch schreiben können.

Hier noch mal die Aufgabe:
Achilles läuft mit einer Schildkröte um die Wette. Beim Start hat diese, weil Achielles 10mal so schnell ist wie sie, einen vorsprung von 10m. Wenn Achilles den Startpunkt A der Schildkröte
erreicht, ist diese bereits wieder in B, wenn Achilles nach B kommt, ist sie bereits in C usw.
Also - so scliest Zeno - kann Achilles die Schildkröte niemals einholen.
Worin liegt der Trugschluß? Nach wieviel Meter holt Achilles die Schildkröte ein?

Danke an meinen Retter vor schlechte Noten

matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Januar, 1999 - 00:03:   Beitrag drucken

Matthias,
die Rechnung geht folgendermaßen:

S=10+1+0,1+0,01+0,001+....
Wenn diese Summe existiert (also ein endlicher Wert herauskommt), dann müssen wir Zenon unrecht geben, da nach diesen S Metern dann Achilles die Schildkröte erreicht.

s=10+S¥ k=0 (1/10)k = 10 + 1/(1-1/10) = 10 + 10/9 = 11 1/9.

Achilles holt die Kröte nach 11 1/9 Metern ein.

Wenn Du eine Rückfrage hast, kannst Du sie ruhig hier im Board stellen.

Grüße, PimalDaumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Januar, 1999 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo PimalDaumen

DANKE, DANKE, DANKE, für des Rätsels Lösung incl. Rechenweg.


matthias

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page