Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsbestimmungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Abstandsbestimmungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Also das Beispiel lautet: Welche Punkte der Geraden g: y=2x-3 besitzen vom Punkt P(4/2) einen Abstand von 3 Längeneinheiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Wo liegt denn Dein Problem?

Mach Dir erst mal eine Zeichnung!

Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ricewind
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo Gerald, aus der Zeichnung ersiehst du: der Abstand d des Punktes P
von einem Punkt Q(x|y) auf der Geraden g: y=2x-3 errechnet sich nach Pythagoras:

(x-4)² + (y-2)² = d², wobei x als gesucht gelten kann, wenn d=3 und y=2x-3 eingesetzt wird:

(x-4)² + (2x-3 -2)² = 3²
(x-4)² + (2x-5)² = 9

x²-8x+16 + 4x² -20x + 25 = 9 |-9
5x² - 28x + 32 = 0

x² - (28/5)x + (32/5) = 0

x = (14/5) +/- sqrt(196/25 - 32/5)
x = (14/5) +/- sqrt(196/25 - 160/25)

x = (14/5) +/- sqrt(36/25)
x = (14+6)/5 oder x=(14-6)/5

x=4 oder x=8/5

=>zu x=4 gehört y=2*4-3=5
und x=8/5 hat y=1/5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page