Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Umkehrfunktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luisa-christine (Luisa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauche dringend Hilfe bei dieser Aufgabe!

Ist die Funktion f: x -> wurzel aus (3x+1) umkehrbar?

Wäre dankbar für Eure Hilfe!

Tschüssi,
Luisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

summer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi Luisa,
eine Funktion f(x) ist genau dann umkehrbar in einem Intervall [a;b], wenn sie in diesem Intervall eineindeutig (kein Schreibfehler!) ist. D.h., wenn einem Funktionswert GENAU EIN x-Wert zugeordnet ist.
Bei dieser Funktion ist das ganz sicher der Fall, und zwar für den gesammten Definitionsbereich Df{xeR;x>=-1/3}. Die Umkehrfunktion kann also gebildet werden! Wie?! So:
y=w(3x+1) |quadrieren
y²=3x+1 |-1 |/3
(y²-1)/3=x
Nun kann man aus Ästhetikgründen noch die Variablennamen ändern und am Ende erhält man folgende Funktion:
f:x->1/3x²-1/3
Allerdings muß man beim Bilden der inversen Funktion Definitionsbereich und Wertebereich vertauschen, damit die Funktionsdefi komplett ist! Also, jetzt kommt also das Endergebnis:

f(x)=1/3x²-1/3 {xeR; x>=0}

So ich bin mir nicht ganz sicher, aber eigentlich müßte es stimmen.
bye.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

luisa-christine (Luisa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Danke! Hab's kapiert!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page