Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Integralrechnung!+Skizze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Aufgabe zur Integralrechnung!+Skizze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

1) Berechne zunächst die Nullstellen von f;skizziere danach das Schaubild.Berechne dann den Inhalt der Fläche,welche das Schaubild mit der x-Achse einschließt.

f(x)=7-x-6/wurzelx


2) a)untersuche die Funktion f mit f(x)=1/3x³-2x²+3x+1 auf Extremwerte.Zeichne ein Schaubild von f(LE=1cm)
b)Das Schaubild von f,die x-Achse und die Parallelen zur y-Achse durch die Extrempunkte begrenzen eine Fläche .Berechne den Inhalt dieser Fläche.


bitte bitte,versucht mir zu helfen..gruß melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

zu 1)
Nullstellen: f(x)=7-x-6/sqrt(x) = 0
7-x=6/sqrt(x) quadrieren
(7-x)²=36/x ausmult. und umformen

x³-14x²+49x-36=0 kubische Gl. mit den (reellen) Lösungen
x1 = 1 und x2 = 4

Was zum Teufel ist ein Schaubild? -> Funktionenplotter gibt folgendendes Bild:

f(0) = unendl., f(0<x<1) < 0, f(1<x<4) > 0, f(x>4) < 0

Flächeninhalt f. 1<=x<=4:

Int f(x) dx = Int{7-x-6/sqrt(x)}dx = Int 7 dx - Int x dx - Int{6/sqrt(x)}dx
= 7x - (1/2)x² - 12*sqrt(x)|[1;4]
=28-8-24 -(7-0.5-12) = 1.5

Teil 2) folgt vielleicht

CF ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

zu 2)
f(x) = 1/3x³-2x²+3x+1
erste Abl. df/dx = f´(x) = x²-4x+3 = 0 quadr. Gl.
x1,2 = 2 +/- sqrt(4-3) = 2 +/- 1
x1 = 1; x2 = 3
Extrema:
d²f/dx² = f"(x) = 2x-4
f"(x1) = -2 < 0 => relatives Maximum
f"(x2) = +2 > 0 => relatives Minimum
Wendepunkt:
f"(x)=0=2x-4 => x=2
d³f/dx³=f"´(x)=2 ungleich 0

Extrema von f:
y1 = f(x1) = 1/3-2+3+1 = 2,67 (2 1/3)
y2 = f(x2) = 1/3*27-2*9+3*3+1 = 1

Fläche:
A = Int f(x) dx = 1/12*x^4-2/3*x³+x²+x [1;3]
A = 1/12-2/3+2-(81/12-18+9+3) = 2/3 = 0,67

CF ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page