Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kann mir jemand helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Diskutiere anhand von K die Anzahl der Lösungen der Gleichung

1 - x + 4/x^2 = c (c E R)

Berechne die Lösungen für c = 4.

Thx für eventuelle Lösungen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi Fritz,

Prolog
K sei der Graf der Funktion
f(x) = 1 - x + 4 / x ^ 2 auf der linken Seite Deiner Gleichung,
die Parallele p zur x-Achse mit der Gleichung y = c ergibt sich
aus der rechten Seite Deiner Gleichung.
Die Lösungen der gegebenen Gleichung sind die x-Koordinaten
der Schnittpunkte von K und p.

Eigenschaften von K

- K hat bei x = 0 einen doppelten Pol ;y strebt gegen + unendlich,
wenn x wachsend oder fallend gegen 0 geht
- Bei x = - 2 liegt ein relatives Minimum vor mit dem y-Wert
y* = 4.
- Für x gegen + unendlich geht y gegen minus unendlich
Für x gegen - unendlich geht y gegen plus unendlich
- Die zweite Ableitung ist stets positiv, K somit von unten konvex.

u..s.w.

Sclussfolgerungen:
genau drei Schnittpunkte gibt es für c > y* = 4
genau einen Schnittpunkt gibt es für c< 4
Für c = 4 berührt p die Kurve im Punkt B ( -2 / 4 ) und schneidet
sie im Punkt S (1 / 4)

Die Frage b) ist damit schon beantwortet :
Für c = 4 entsteht die Gleichung
x^3 + 3 x ^ 2 - 4 = 0 oder ( x + 2 ) ^ 2 * ( x - 1 ) = 0 mit den Lösungen
x1 = x2 = - 2 , x3 = 1


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 09:08:   Beitrag drucken

ich danke dir!
ach nur wieso gilt minus 2 als 2 lösungen? hat das was mit der berührung an der stelle zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Gut die Sache oben hab ich verstanden, danke nochmals!

Nun ein weiteres Problem!

K soll 4. Quadrant mit der x-Achse und der schiefen Asymptote (?) eine Fläche begrenzen die ins unendlich reicht. Ich soll jetzt den Flächeninhalt berechnen. Und die Parallel zur y-Achse angeben welche diese Fläche halbiert.

Wenn man sich jedoch den Verlauf des Graphen anschaut wird schnell klar das man keinen A angeben kann da die Fläche ja unendlich groß wird und sich keinem Wert annähert. Ausserdem is mir nich ganz klar was mit schiefer Aymptote gemeint ist. Der Graph selber oder wie?
Wäre nett wenn Sie mir oder jemand anderes helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Hi Fritz,

Da ich heute den ganzen Tag anderweitig beansprucht
bin ( Prüfungen !), kann ich Dir nicht weiter helfen
Nur soviel:
Die schiefe Asymptote von K ist die Gerade mit der
Gleichung y = 1 - x .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

wäre aber nett wenn sie mir dann morgen nochmal helfen könnten :)
ich werd erstmal grübeln was es mit der asymptote auf sich hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo Fritz, um Dir das Grübeln darüber zu erleichtern, was es mit der Asymptote auf sich hat, kann ich Dir folgendes senden:
application/mswordAsymptote
asymptote.doc (17 k)

Vielleicht hilft Dir das ja auch schon ein wenig. Mehr weiß ich auch nicht dazu.
Viele Grüße Bine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

danke bine. hat mir sogar sehr weitergeholfen. also die sache mit der asymptote 1-x is mir damit auch klar :)
danke nochmals für die hilfsbereitschaft !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

hat jemand vielleicht noch ne idee wie ich an meine aufgabe rangehen könnte? denn ich sehe echt keine möglichkeit einen flächeninhalt zu bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Hi Fritz,

Wir wollen doch noch die ganz im vierten Quadranten
liegende und sich ins Unendlich ziehende Fläche A
zwischen der x-Achse, dem Kurvenzweig
f(x) = 1 - x - 4 / x ^ 2 und der schiefen Asymptote
g(x) = 1 - x berechnen.
dieses Zweigs begrenzt wird
Wie die früher gelieferte Figur zeigt, setzt sich A
zusammen aus einer Dreiecksfläche D und einem
Wert U eines uneigentlichen Integrals U.
Dabei gilt
D = ½ * 1 *1 = ½ (rechtwinkliges Dreieck mit den
1 , 1 .
B = int [ { g(x) - f(x) }* dx ],
untere Grenze 2, obere Grenze unendlich.
Auswertung von B
Unbestimmtes Integral: int [ 4 / x ^2 * dx ] = - 4 / x
Grenzen eingesetzt ergibt B = 0 - ( - 2 ) = 2.
Für die gesuchte Fläche A gilt mithin:
B = ½ + 2 = 5 / 2

Will man diese Fläche halbieren, so bestimmt man
beim Integral in der untenstehenden Gleichung zuerst die
obere Grenze z (die untere Grenze ist nach wie vor 2):
½ + int [ 4 /x^2 * dx ] = 5 / 4
Wir erhalten als Lösung z = 16 / 5 .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page